domingo, 1 de junho de 2014

O QUE ACONTECEU HÁ 50 ANOS (01 a 30.06.1964)

07.06.1964

Três jogos foram disputados pelo Campeonato Brasiliense da Primeira Divisão, categoria de amadores.
No Estádio Aristóteles Góes, o Cruzeiro venceu o Guanabara, por 2 x 1, com dois gols de Paulinho. Zezé diminuiu para o Guanabara.
O mesmo placar se repetiu no jogo realizado no Estádio Israel Pinheiro. Vitória do Dínamo sobre o Pederneiras. Isaías, duas vezes, marcou os gols do Dínamo, enquanto Russo assinalou o gol de honra do Pederneiras.
Jogando em casa, no Estádio Vasco Viana de Andrade, o Grêmio goleou o Vila Matias por 4 x 0. Os gols foram marcados por Edson Galdino, Avancini, Joãozinho e Bugue.

09.06.1964

O Villa Nova, de Nova Lima (MG) realizou o primeiro dos três amistosos programados para gramados brasilienses, todos eles acontecidos no Estádio Ciro Machado do Espírito Santo, do Defelê.
Com dois gols de Fred, venceu o Nacional por 2 x 1. Zezito marcou o gol do time de Brasília.
O árbitro foi Osvaldo Furtado, de Minas Gerais, e as equipes formaram assim:
Nacional: Chico, Alberto, Eufrásio, Logodô e Ferreira; João e Toninho; Edvaldo (Zinho), Genival, Zezito e Carlinhos.
Villa Nova: Eduardo, Orlando, Eleutério, Pireco e Zeca; Índio e Fred; Délcio (Tiguta), Raimundo (Fubá), Hélio I e Roberto. Técnico: Léo Coutinho.

11.06.1964

Nova vitória do Villa Nova, desta vez sobre o Defelê, pelo marcador de 1 x 0. O único gol do jogo foi marcado por Pireco, aos 35 minutos do 1º tempo.
Novamente o árbitro foi Osvaldo Furtado, de Minas Gerais.
O Defelê perdeu com Matil, Luzinê, Alonso Capella, Leônidas e Bosco; Wilson e Manoelzinho; Pavoni, Alaor Capella, Danilo e Fernando.
O Villa Nova venceu com Eduardo, Orlando, Eleutério, Pireco e Zeca; Índio e Fred; Roberto, Raimundo, Hélio I e Dirceu Pantera. Técnico: Léo Coutinho.

13.06.1964

O Villa Nova encerrou sua curta excursão por gramados da Capital Federal, enfrentando o Rabello.
Depois de estar perdendo por 2 x 0 durante grande parte do jogo, o clube mineiro buscou o empate em 2 x 2.
Foi árbitro do jogo João Miguel Andere, da Federação Mineira de Futebol.
O Rabello se apresentou melhor do que seu adversário durante quase todo o transcorrer da partida, mas não soube manter a vantagem no marcador, permitindo aos mineiros um empate quando estes atuavam com dez elementos, em razão da expulsão do jogador Roberto.
Amaury, aos 25 minutos da etapa inicial, aproveitou bem uma falha do goleiro Eduardo para assinalar o primeiro gol do jogo.
Aos dez minutos da fase derradeira, novamente Amaury ampliou o marcador. O Vila Nova diminuiu dois minutos depois, com um tento de Dirceu Pantera. Pireco, aos 39 minutos, conseguiu a igualdade, marcando de cabeça o tento do empate, após boa jogada de Raimundinho.
O Rabello atuou com Chicão, Aderbal, Betão, Bimba e Ivan; Farneze e Beto Pretti; Sabará (Calado), Amaury, Ayres e Vitinho (Zé Maria).
O Villa Nova formou com Eduardo (Helinho), Orlando, Eleutério, Pireco e Zeca; Índio e Fred (Délcio); Roberto, Hélio Bria, Raimundinho e Dirceu Pantera. Técnico: Léo Coutinho.

Neste mesmo dia aconteceu o lançamento da pedra fundamental para a construção do Estádio de Brasília.
Representando o Presidente da República esteve presente o Sr. Luiz Navarro de Brito.

Dois jogos apenas pelo campeonato brasiliense de amadores.
No Estádio Aristóteles Góes, Nacional e Dínamo não saíram do 0 x 0. No Israel Pinheiro, o Pederneiras venceu o Vila Matias por 1 x 0, gol de Aristides.

17.06.1964

Em amistoso interestadual realizado em seu campo, o Estádio Ciro Machado do Espírito Santo, o Defelê empatou com o Lagoa Santa, de Minas Gerais, por 1 x 1.
Aristeu Teixeira Santana foi o árbitro do jogo, que rendeu CR$ 81.300,00. Os gols foram marcados por Miguel, aos 35 minutos, e Parola, aos 40.
O Defelê formou com Matil, Matarazzo, Alonso Capella, Parola e Wilson Godinho; Leônidas e Jacaré; Alaor Capella, Bawany, Fernandinho e Arnaldo.
O Lagoa Santa jogou com Louro, Bebé, Edinho, Alberto e Canhoto; Ator (Hélio) e Ceci; Joãozinho, Miguel, João de Deus e Toninho.

Também no dia 17, começou a venda das cadeiras cativas do novo estádio de futebol de Brasília.
Cada cadeira custaria 110 mil cruzeiros, sendo 10 mil cruzeiros de entrada e mais dez prestações de 10 mil cruzeiros cada uma.
O Banco Itaú adquiriu a primeira cadeira cativa, com pagamento à vista.

19.06.1964

Após estar perdendo por 2 x 0, o Rabello conseguiu empatar o jogo diante do Lagoa Santa, em jogo que comemorou o encerramento da carreira de Edilson Braga.
No 1º tempo, aos 31 minutos, Hélio abriu o marcador em favor do clube mineiro. Aos 10 minutos do 2º, João de Deus ampliou para 2 x 0. O empate do Rabello veio através dos gols de Amaury, aos 15, e Zé Maria, cobrando pênalti, aos 18 minutos do 2º tempo.
O árbitro foi Eduíno Edmundo Lima e a renda de CR$ 105.000,00. As equipes se apresentaram com as seguintes constituições: Rabello - Chicão (Gaguinho), Aderbal, Betão, Bimba e Ivan; Farneze e Beto Pretti; Sabará, Amaury, Ayres e Vitinho (Zé Maria). Lagoa Santa - Louro, Bebé, Edinho, Alberto e Canhoto; Ator (Hélio) e Ceci; Joãozinho, Miguel, João de Deus e Toninho.

21.06.1964

Em jogo realizado em benefício das obras de construção do Estádio de Brasília, o Ipiranga, campeão de Uberlândia, disputou a sua primeira partida em Brasília.
Foi derrotado no Estádio Vasco Viana de Andrade pelo Rabello, por 3 x 2.
Foi o tricolor de Uberlândia que inaugurou o marcador, aos 44 minutos, por intermédio de Tonico, escorando um centro vindo da esquerda. Um minuto após, Ayres empatou para o Rabello.
Logo no primeiro minuto da segunda fase, o Rabello colocou-se em vantagem no marcador, com o gol marcado por Amaury. Ainda não tinham acabado os aplausos da torcida do Rabello e os visitantes se colocavam em igualdade, com um gol de autoria de Euclides. Aos 29 minutos Ayres marcou o gol da vitória do alvinegro brasiliense.
O Rabello atuou com Gaguinho, Aderbal, Betão, Bimba e Ivan (Wilson); Farneze e Beto Pretti; Sabará, Amaury, Ayres e Zé Maria. O Ipiranga jogou com Pimenta, Paulinho, Vicente, Capela e Melo; Rubinho (Neizinho) e Jocemar; Toninho (Oliveira), Marquinhos (Nato), Euclides e Tonico.
Jorge Cardoso foi o árbitro do jogo e a renda chegou aos CR$ 230.000,00.

O Colombo foi até Uberlândia e voltou de lá com uma goleada de 3 x 0, diante do Uberlândia E. C.
O jogo foi realizado no Estádio Juca Ribeiro e teve como marcadores dos gols os seguintes jogadores: Nerival, 60 e 71 e Nei, 80. Assim formaram as equipes.
Uberlândia: Wilson, Califa, Waldemar e Carlinhos; Saúva e Zinho (Nei); Fazendeiro (Nato), Nerival, Reinaldo e Sabino.
Colombo: Helinho, Natal, Vonges e Paulista; Índio e João Dutra; Tião I, Cascorel (Paulo), Baiano e Moisés (Marcelo).

21.06.1964

Em jogo isolado válido pelo campeonato brasiliense de amadores, o Guanabara surpreendeu o Grêmio em seu próprio campo, vencendo-o por 2 x 1. Azulinho e Lula marcaram os gols da vitória do Guanabara, enquanto Belchior descontou para o Grêmio.

23.06.1964

Em seu segundo amistoso disputado em Brasília, o Ipiranga, de Uberlândia, derrotou o Defelê por 4 x 2.
O árbitro foi Moacyr Siqueira e a renda de CR$ 88.000,00.
Os gols do Ipiranga foram marcados por Euclides, duas vezes, Toninho e Nato, enquanto Bawany e Mauro Viegas descontaram para o Defelê.
Formou o Defelê com: Tonho (Novato), Toninho (Leônidas), Alonso Capella, Parola (Bosco) e Wilson Godinho; Matarazzo e Jacaré; Fernandinho (Melro), Solon, Mauro Viegas (Bawany) e Alaor Capella.
E o Ipiranga atuou com Pimenta, Paulinho, Vicente, Capela e Paulo; Neizinho e Tiovaldo; Toninho, Euclides (Marquinhos), Nato (Oliveira) e Tonico.

24.06.1964

Bimba, que estava no Goiás, retornou ao DF para jogar no Rabello.

Em amistoso realizado no Estádio Francisco das Chagas Rocha, em Luziânia (GO), o clube do mesmo nome empatou em 2 x 2 com o Dínamo.
José Francisco de Souza foi o árbitro do jogo, que teve a renda de CR$ 44.500,00.
Os gols foram marcados nessa ordem: Invasão, 24; Ramalho, 35; Saulzinho, 74 e Goiano, 86.
O Luziânia formou com Neto, Ditão, Elizeu, Tiãozinho e Joaquim; Zé Carlos e Carneiro; Felismino, Invasão, Ramalho e Homero.
Sarmento, Benincassa, Malta (Carneiro), Lúcio e Bazan; Zé Paulo (Tito) e Goiano; Adilson (Pimentel), Saulzinho (Antenor), Isaías e Laerte (Novato) defenderam o Dínamo.

28.06.1964

Mais três jogos válidos pelo campeonato brasiliense de amadores: Cruzeiro 1 x 0 Grêmio, gol de Zezinho; Nacional 2 x 0 Vila Matias, gols de Genival e Índio e Guanabara 2 x 0 Pederneiras, com dois gols de Azulinho.