quarta-feira, 14 de maio de 2014

O FUTEBOL DO DF NA COPA DO BRASIL - 17ª parte (2013)

Pela primeira vez na história da Copa do Brasil, o número de participantes foi de 87.
Para chegar nesse número, contribuiu a novidade de contar com a presença dos clubes que estavam disputando a Taça Libertadores da América (Atlético Mineiro, Corinthians, Fluminense, Grêmio, Palmeiras e São Paulo), que passaram a participar da Copa do Brasil na quarta fase.
Mas a forma de disputa não mudou, ou seja, nas duas primeiras fases quem vencesse por dois ou mais gols de diferença, fora de casa, no jogo de ida, garantiria vaga na fase seguinte sem a necessidade do jogo de volta.
Assim como aconteceu em 2002, o DF foi representado por três de seus clubes: Ceilândia, Luziânia e Sobradinho, respectivamente, 1º, 2º e 3º colocados no campeonato brasiliense de 2012.
Apesar de alguns bons jogos, nenhum deles passou para a segunda fase, repetindo o fracasso de 2012.

A atuação do Ceilândia em seu primeiro jogo, em casa, contra o Ceará, foi surpreendente.
Fazendo valer o mando de campo, o Ceilândia dominou todo o jogo. Abusou do direito de perder gols e deixou escapar a oportunidade de levar uma boa vantagem para o segundo jogo.

CEILÂNDIA 0 x 0 CEARÁ
Data: 03/04/2013
Local: Abadião, Ceilândia (DF)
Árbitro: Luciano Oliveira dos Santos (TO)
Renda: R$ 12.630,00
Público: 1.061 pagantes
CEILÂNDIA: Dennys, Dudu, Badhuga, André Nunes e Marcelo Costa; Didão, Clécio (Vitinho), Rodriguinho e Alisson Pupu (Cleber); Cassius (Dimba) e Elvis. Técnico: Adelson de Almeida.
CEARÁ: Fernando Henrique, Eric (Rafael Cruz), Potiguar, Rafael Vaz e Vicente; Diego Ivo, João Marcos, Régis e Ricardinho; Mota (Magno Alves) e Lulinha. Técnico: Leandro Campos.

Para o jogo de volta, em Fortaleza, o Ceilândia sabia da importância de marcar gols. E não demorou para marcar o primeiro, logo aos nove minutos. Mas não deu sequer para se aproveitar disso e, menos de dez minutos depois, o Ceará havia virado o jogo: 2 x 1, resultado que permaneceu até o final do 1º tempo.
No segundo tempo, apesar de continuar jogando bem e tornando o jogo equilibrado, o Ceilândia voltou a sofrer dois gols num período inferior a dez minutos, passando a ficar numa situação bastante complicada. Mas o Ceilândia não se entregou. Um minuto depois do quarto gol do Ceará, o Ceilândia diminuiu. Aos 34 minutos, surgiu o terceiro gol do Ceilândia, ou seja, faltava apenas um para chegar à classificação. Na base da pressão, o Ceilândia desperdiçou duas boas chances e o jogo terminou 4 x 3 em favor do Ceará.

CEARÁ 4 x 3 CEILÂNDIA
Data: 10/04/2013
Local: Arena Castelão, Fortaleza (CE)
Árbitro: Emerson Luiz Sobral (CE)
Gols: Clécio, 9; Lulinha, 11; Magno Alves, 19; Potiguar, 51; Vicente, 59; Rodriguinho, 60 e Cassius, 79
CEARÁ: Fernando Henrique, Rafael Cruz, Potiguar, Rafael Vaz e Vicente; Everton, João Marcos, Lulinha e Ricardinho (Gabriel); Mota (Anselmo) e Magno Alves (Válber). Técnico: Leandro Campos.
CEILÂNDIA: Dennys, Dudu, André Nunes, Badhuga e Marcelo Costa (Rosembrick); Didão, Cleber, Clécio (Élvis) e Rodriguinho; Alisson Pupu (Dimba) e Cassius. Técnico: Adelson de Almeida.

Em clima de festa, o Luziânia entrou em campo contra o Fortaleza para disputar a Copa do Brasil pela primeira vez em sua história. Apesar de dominar a maior parte da partida e criar boas chances de gol, o Luziânia não conseguiu marcar um gol sequer. Menos mal que o placar sem gols dava ao Luziânia o direito de atuar no jogo de volta por nova igualdade, só que com gols, para passar à segunda fase da competição.

LUZIÂNIA 0 x 0 FORTALEZA
Local: Serra do Lago, Luziânia (GO)
Árbitro: Alício Pena Junior (MG)
Renda: R$ 58.400,00
Público: 4.136 pagantes
Expulsões: Lucas, do Luziânia, e Jackson Silva, do Fortaleza.
LUZIÂNIA: Edmar Sucuri, Clayton, Perivaldo, Galego e Tiago Piai; David (Zé Ricarte), Lucas, Glauber e Thiago Ferreira; Victor Fernandes (Rodrigo Alves) e Mathias (Têty). Técnico: Marquinhos Bahia.
FORTALEZA: João Carlos, Edson Souza (Everton), Charles, Ronaldo Angelim e Marinho Donizete; Jackson Silva, Fabrício, Esley e Lúcio (Jackson Caucaia); Edson Santos e Assisinho. Técnico: Hélio dos Anjos.

Jogando em casa, o Fortaleza dominou a maior parte do jogo e teve as melhores oportunidades. O Luziânia mostrou raça, suportou a pressão e conseguiu repetir o placar sem gols do jogo de ida. Mas acabou perdendo a vaga na disputa dos pênaltis e fez companhia ao Ceilândia: estava fora da Copa do Brasil. Depois de ficar na frente em duas oportunidades nos tiros livres diretos, o Luziânia acabou vacilando no fim, deixando escapar a classificação. Fabrício, Assisinho e Jailson converteram suas cobranças para o Fortaleza. Bruno Medeiros e Matias marcaram para o Luziânia. Vitor Fernandes, Perivaldo e Tiago Piai desperdiçarem seus pênaltis.

FORTALEZA 0 x 0 LUZIÂNIA
Data: 17/04/2013
Local: Castelão, Fortaleza (CE)
Árbitro: Antônio Dib Moraes de Sousa (PI)
Decisão nos pênaltis: Fortaleza 3 x 2 Luziânia
FORTALEZA: João Carlos, Ciro Sena, Fabrício, Ronaldo Angelim e Edson Souza (Rafinha); Esley, Jackson Caucaia (Jailson), Edinho e Marinho Donizete; Edson Santos e Assisinho. Técnico: Hélio dos Anjos.
LUZIÂNIA: Edmar Sucuri, Cleiton, Perivaldo, Galego e Glauber; Zé Ricarte (Renan), David, Thiago Ferreira (Victor Fernandes) e Piá; Mathias e Rodrigo Alves (Bruno Medeiros). Técnico: Marquinhos Bahia.

Outro clube do DF que fez sua estreia na Copa do Brasil foi o Sobradinho. Fez sua estreia diante do Botafogo, do Rio de Janeiro, conseguindo segurar o ímpeto do alvinegro carioca.
O jogo foi fraco, sem muitas emoções. Quem teve mais posse de bola e mais chances de marcar foi o Botafogo.

SOBRADINHO 0 x 0 BOTAFOGO
Local: Bezerrão, Gama (DF)
Árbitro: André Luiz de Freitas Castro (GO)
Renda: R$ 615.330,00
Público: 13.042 pagantes
SOBRADINHO: Donizeti, Ronaldo, Cauê, Allyson e Zé Carlos; Ramon, Túlio, Mário Lúcio (Filipe Cirne) e Ítalo Fernandes; Etinho e Laécio. Técnico: João Carlos Cavalo.
BOTAFOGO: Jefferson, Edilson, Bolívar, Dória e Júlio César (Gilberto); Marcelo Mattos, Jádson (Bruno Mendes), Fellype Gabriel, Seedorf e Lodeiro (Vitinho); Rafael Marques. Técnico: Oswaldo de Oliveira.

Com dois jogadores expulsos de forma infantil, o Sobradinho não segurou a pressão do Botafogo e foi derrotado por 2 x 0 no jogo de volta, disputado em Volta Redonda.
O Sobradinho resolveu apostar num esquema de jogo mais cauteloso, com o objetivo de sair no contra-ataque. Mas os donos da casa fizeram uma boa marcação e não deram espaço para esse tipo de jogada pretendida pelo rival. Os gols foram marcados um em cada tempo de jogo.

BOTAFOGO 2 x 0 SOBRADINHO
Data: 24/04/2013
Local: Raulino de Oliveira, Volta Redonda (RJ)
Árbitro: Rodrigo Guarizo Ferreira do Amaral (SP)
Gols: Rafael Marques, 35 e Fellype Gabriel, 73
Expulsões: Allysson e Ramon, do Sobradinho
BOTAFOGO: Renan, Lucas, Bolívar, Dória e Júlio César; Marcelo Mattos, Jádson, Fellype Gabriel e Seedorf (Henrique); Vitinho e Rafael Marques. Técnico: Osvaldo de Oliveira.
SOBRADINHO: Donizeti, Patrick (Ronaldo), Cauê, Allyson e Zé Carlos; Ramon, Túlio, Hildo e Mário Lúcio; Etinho e Laécio (Edicarlos). Técnico: João Carlos Cavalo.