sexta-feira, 9 de maio de 2014

O FUTEBOL DO DF NA COPA DO BRASIL - 15ª parte (2011)

Pela décima primeira vez seguida, 64 equipes participaram da Copa do Brasil, sempre jogando em sistema de eliminatórias com partidas de ida e volta. Nas duas primeiras fases quem vencesse por dois ou mais gols de diferença, fora de casa, no jogo de ida, garantiria a vaga na fase seguinte sem o jogo de volta. Nas demais fases era necessária a segunda partida para se definir os clubes classificados.
As equipes que representaram o Brasil na Taça Libertadores da América (Corinthians, Cruzeiro, Fluminense, Grêmio, Internacional e Santos) não participaram dessa edição.

Pelo segundo ano consecutivo foi fraca a participação dos clubes do DF na Copa do Brasil.
Ceilândia, campeão de 2010, e Brasiliense, vice-campeão do mesmo ano, foram os representantes do Distrito Federal na competição. O Ceilândia deu vexame e não passou do primeiro jogo. O Brasiliense caiu na segunda fase.

Bastaram 45 minutos para o Ceilândia dar adeus à Copa do Brasil. Estreando no Abadião, contra o Caxias, do Rio Grande do Sul, foi impiedosamente goleado por 5 x 0, com todos os gols marcados ainda na primeira etapa.
Até que o Ceilândia começou melhor que o Caxias, ameaçando mais o gol do adversário: foram três jogadas de chute a gol. Mas, na primeira descida do clube gaúcho, teve início o desastre. Daí em diante, o que se viu foi um Ceilândia perdido em campo, encontrando muitas dificuldades para chegar à meta do Caxias. Os gols do clube gaúcho iam acontecendo naturalmente e o Ceilândia cada vez mais assustado. Para fechar a conta, o Caxias marcou seu quinto gol aos 45 minutos.
O segundo tempo foi fraco. Satisfeito com o resultado, o time gaúcho apenas tocava a bola de um lado para o outro do campo, esperando o tempo passar. O Ceilândia tentava encontrar ânimo para atacar, mas não encontrou força para assustar o goleiro do Caxias.

CEILÂNDIA 0 x 5 CAXIAS
Data: 16/02/2011
Local: Abadião, Ceilândia (DF)
Árbitro: Wellington Ferreira Branquinho (GO)
Renda: R$ 4.280,00
Público: 428 pagantes
Gols: Neto, 15; Lima, 18 e 30; Pedro Henrique, 38 e Éverton, 45
CEILÂNDIA: Edinho, Pedrão (Panda), Badhuga, Edmar e Paulo Ricardo; Goeber (Leís), Augusto, Jorginho Paulista (David) e Andrezinho; Rodriguinho e Dimba. Técnico: Adelson de Almeida.
CAXIAS: André Sangalli, Dê, Marcelo, Neto (Edu Silva) e Gerley; Marcos Rogério, Edenilson, Pedro Henrique e Éverton (Diogo); Itaqui e Lima (Palácios). Técnico: Lisca.

O Brasiliense também não começou bem sua participação na Copa do Brasil de 2011. Jogando fora de casa, sofreu para segurar o empate diante do Águia de Marabá, do Pará. Suportou a pressão e conquistou o direito de jogar por um empate sem gols no duelo de volta.

Gols: Rômulo, 25 e Patrick, 29
ÁGUIA DE MARABÁ: Inácio, Roberto, Flávio e Charles; Ley, Cleuber, Élson (Rui Junior), Fabrício e Rairo; Patrick (Marquinhos Marabá) e Torrô (Roma). Técnico: João Galvão.
BRASILIENSE: Gilson, Cicinho, Raphael, Moacri (Felipe) e Willian (Teco); Deda, Coquinho, Ruy e Adrianinho (Iranildo); Djavan e Rômulo. Técnico: Reinaldo Gueldini.

O jogo de volta foi marcado pelo excesso de faltas duras, que resultaram em doze cartões amarelos aplicados pelo árbitro.
O time paraense começou o jogo bastante fechado na defesa e tentando surpreender nos erros do Brasiliense.
Essa tática não deu certo e aos 16 minutos o Brasiliense inaugurou o marcador. Sem criatividade, o time paraense tentava neutralizar as jogadas do Brasiliense cometendo muitas faltas.
No intervalo, o treinador João Galvão mudou a forma de jogar do time e, mais ofensivo, partiu em busca do empate, embora com muitas dificuldades para finalizar. Mas foi o Brasiliense que voltou a marcar, aproveitando-se de uma falha na defesa do clube paraense e definindo o marcador que o classificou para a segunda fase da competição.

BRASILIENSE 2 x 0 ÁGUIA DE MARABÁ
Data: 02/03/2011
Local: Serejão, Taguatinga (DF)
Árbitro: Eduardo Tomaz de Aquino Valadão (GO)
Renda: R$ 4.579,00
Público: 1.917 pagantes
Gols: Ruy, 16 e Adrianinho, 76
BRASILIENSE: Gilson, Ruy, Raphael, Moacri e Cicinho (Willian); Deda, Ferrugem, Coquinho (Patrick) e Adrianinho (Fabiano Gadelha); Bebeto e Rômulo. Técnico: Reinaldo Gueldini.
ÁGUIA DE MARABÁ: Inácio, Ley, Roberto, Flávio (Torrô) e Rairo (Berg); Charles, Élson, Alan Kardec (Sinézio) e Fabrício; Patrick e Marcelo Dias. Técnico: João Galvão.

Brasiliense e Ceará chegaram para o primeiro jogo entre eles na segunda fase invictos na temporada 2011. O empate sem gols manteve a invencibilidade das equipes.
As equipes iniciaram a partida buscando o ataque. Mas as melhores jogadas aconteceram em bolas paradas e chutes de longa distância.
A segunda etapa começou com o Ceará mais adiantado, porém, continuava encontrando muitas dificuldades para penetrar na defesa do Brasiliense.
O jogo continuou aberto e os treinadores fizeram todas as alterações na tentativa de buscar a vitória, que não aconteceu.

BRASILIENSE 0 x 0 CEARÁ
Data: 16/03/2011
Árbitro: Jânio Pires Gonçalves (TO)
Renda: R$ 16.060,00
Público: 5.109 pagantes
BRASILIENSE: Gilson, Patrick (Chiquinho), Raphael, Moacri e Cicinho; Deda, Ferrugem, Ruy, Fabiano Gadelha (Felipe) e Adrianinho (Bebeto); Rômulo. Técnico: Reinaldo Gueldini.
CEARÁ Fernando Henrique, Boiadeiro, Fabrício, Erivelton e Vicente; Michel, João Marcos, Cleber e Geraldo (Sérgio Mota); Iarley (Washington) e Marcelo Nicácio (Osvaldo), Técnico: Dimas Filgueiras.

No jogo de volta, em Fortaleza, o Brasiliense chegou a sentir o gostinho da classificação. Saiu na frente do Ceará, com um gol logo aos sete minutos do primeiro tempo, sofreu o empate ainda na primeira etapa (resultado que ainda o classificava), mas foi castigado com o gol de desempate do Ceará aos 47 minutos do segundo tempo.
Nos primeiros minutos, as equipes iniciaram em ritmo acelerado e buscando abrir o placar. O time da casa empurrado pela torcida e os visitantes apostando no erro do adversário.
Numa dessas jogadas, o Brasiliense inaugurou o marcador. Dois minutos depois, quase aumentou. O time cearense sentiu o golpe e a partida ficou equilibrada. Mas o Brasiliense continuou mais próximo do gol.
O empate aconteceu aos 26 minutos. Após a igualdade no marcador, o Ceará passou a pressionar mais o gol do Brasiliense, mas não conseguiu marcar.
Como o empate não interessava ao time cearense, este passou a pressionar a equipe brasiliense. Por outro lado, os brasilienses se seguravam como podiam e tentavam encaixar um bom contra-ataque.
Os minutos finais foram dramáticos. O Ceará foi com tudo para o ataque e o jogo ficou nervoso. Nos acréscimos, aos 47 minutos do segundo tempo, Marcelo Nicácio aproveitou uma bola afastada de forma errada e marcou o gol da vitória do Ceará. Além da classificação, o Brasiliense também perdeu a invencibilidade em 2011.

CEARÁ 2 x 1 BRASILIENSE
Data: 30/03/2011
Local: Castelão, Fortaleza (CE)
Árbitro: Cláudio Luciano Mercadante Junior (PE)
Gols: Ruy, 7; Fabrício, 26 e Marcelo Nicácio, 90+2
CEARÁ: Fernando Henrique, Boiadeiro, Cleber, Fabrício e Erivelton (Sérgio Mota); Vicente, Heleno, João Marcos e Geraldo (Thiago Humberto); Iarley e Junior (Marcelo Nicácio). Técnico: Dimas Filgueiras.
BRASILIENSE: Gilson, Patrick (Daniel), Raphael, Moacri e Chiquinho; Teco, Ferrugem, Ruy e Fabiano Gadelha (Felipe); Rômulo e Bebeto (Djavan). Técnico: Reinaldo Gueldini.