quinta-feira, 3 de julho de 2014

OS MENINOS DO GAMA FIZERAM BONITO NA COPA SANTIAGO DE 2010

A Copa Santiago de Futebol Juvenil, também chamada de Torneio Internacional de Futebol Juvenil Romeu Goulart Jacques, é um dos mais tradicionais torneios de futebol da base, categoria Sub-17.
Ela é realizada anualmente na cidade de Santiago, município de aproximadamente 50 mil habitantes, localizado a 440 km da capital do Rio Grande do Sul, Porto Alegre.
Organizada pelo Cruzeiro Esporte Clube, de Santiago, a competição leva o nome do fundador do clube, tenente Romeu Goulart Jacques e é disputada desde 1989.
É um torneio oficial da Federação Gaúcha de Futebol, que foi reconhecido pela Confederação Brasileira de Futebol em 1993 e pela FIFA no ano seguinte.
No ano de 2010 (22ª edição) foi realizada no período de 15 a 30 de janeiro e teve como participantes equipes tradicionais do futebol nacional e internacional. As doze equipes (três estrangeiras e nove brasileiras) foram assim divididas (mediante sorteio) na primeira fase:

GRUPO A

INTERNACIONAL – Porto Alegre (RS)
JUVENTUDE – Caxias do Sul (RS)
GOIÁS – Goiânia (GO)
AMÉRICA – Belo Horizonte (MG)
CLUB ATLÉTICO BELGRANO – Córdoba (Argentina)

CLUB GUARANI – Assunção (Paraguai)
CLUB ATLÉTICO PEÑAROL – Montevidéu (Uruguai)
Obs.: este último, desistiu de participar da competição.

O regulamento do torneio estabelecia o seguinte:
Na Primeira Fase, as doze equipes foram divididas em dois grupos de seis. Como o Peñarol desistiu da competição, o Grupo B ficou com cinco equipes.
As equipes jogarão entre si, dentro de seus grupos, em turno único.
Classificam-se para a próxima etapa da competição (Quartas de Final) os quatro melhores colocados de cada grupo.
Nas Quartas de Final, os oito classificados se cruzarão de acordo com sua colocação na fase anterior e se enfrentarão em uma só partida:
A1 x B4
B1 x A4
A2 x B3
B2 x A3
Disputarão as semifinais os quatro vencedores das Quartas de Final e os vencedores das semifinais disputarão o título da Copa Santiago.

19:00 – GRÊMIO 2 x 2 GAMA
Nota: O primeiro tempo foi equilibrado, com as duas equipes criando chances. O goleiro Lucas, do Grêmio, esteve bem e salvou as duas oportunidades criadas pelo Gama. Após placar em branco no 1º tempo, na segunda etapa o Gama abriu o placar através de Leandro, aos 15 minutos. Porém, o Grêmio chegou à virada com gols de Josias, de cabeça, aos 20, e Betinho, aos 22. Quando parecia que os gaúchos chegariam à vitória, Bobby empatou para o Gama, com um gols nos acréscimos.

18.01.2010
17:00 – JUVENTUDE 2 x 1 KOGE
19:00 – INTERNACIONAL 5 x 2 BELGRANO
21:00 – AMÉRICA-MG 1 x 0 GOIÁS

19.01.2010

19:00 – GAMA 1 x 1 VASCO DA GAMA
Nota: Logo aos dez minutos de jogo, Cícero desperdiçou um pênalti e a oportunidade de por o Vasco da Gama em vantagem. Aos 29, Yago, de cabeça, fez o gol do Gama. No 2º tempo, o capitão Luan Teixeira foi expulso aos 27 minutos, deixando o Vasco da Gama com um jogador a menos. Ainda assim, o clube carioca conseguiu o empate, aos 31 minutos. Aos 33, o zagueiro Dedé também recebeu cartão vermelho, ficando dez jogadores para cada lado.

19:00 – GAMA 1 x 0 CRUZEIRO
Nota: ao vencer o time da casa, o Gama se garantiu na próxima fase do torneio.

21:00 – GAMA 1 x 1 GUARANI
Nota: Mais uma vez o Gama saiu na frente e permitiu a reação do adversário. Logo aos oito minutos de jogo, Bobby assinalou o gol do Gama. Dois minutos depois o clube paraguaio empatou, placar que permaneceu até o final do jogo. Com esse resultado, o Gama classificou-se em 3º lugar no seu grupo e iria enfrentar o América-MG, segundo do Grupo A.

18:30 – GAMA 1 x 0 AMÉRICA-MG
Nota: Juninho marcou o gol da vitória do Gama aos sete minutos do 1º tempo. Depois o Gama segurou a pressão do clube mineiro (vice-campeão em 2009) e se classificou para as semifinais.

20:30 – GOIÁS 1 x 0 GUARANI

28.01.2010
18:30 – INTERNACIONAL 3 x 1 VASCO DA GAMA
20:30 – BELGRANO 3 x 0 GRÊMIO

SEMIFINAIS

29.01.2010
18:30 – INTERNACIONAL 1 x 1 GOIÁS (nos pênaltis, Internacional 4 x 2 Goiás)
20:30 – GAMA 2 x 1 BELGRANO

FINAL

30.01.2010
19:00 – INTERNACIONAL 2 x 1 GAMA
Nota: O Internacional chegou ao seu nono título no torneio.

Giovani, aos 21 minutos do primeiro tempo, abriu o placar para o Internacional. Na etapa final, Daniel empatou para o Gama, mas o zagueiro Romário, aos 24 minutos, após cobrança de escanteio, deu números finais ao jogo.

PRÊMIOS

Gama e Internacional foram os clubes que mais tiveram destaques na premiação dos melhores da 22ª edição do torneio.
A “Seleção da Copa” foi formada por Alisson (Internacional), Daniel (Gama), Romário (Internacional), Diomarcos (Gama), Paulinho (Internacional), Yago (Gama), Feijão (Goiás), Zallaryan (Belgrano), Formiga (Gama), Eduardo Colcenti (Internacional) e Assuério (Goiás).
Melhor preparador físico: Daniel Gustavo Mercado, do Belgrano.
Melhor treinador: Aliomar Enoch de Souza Lopes, do Gama.
Jogador revelação: Eduardo Colcenti, do Internacional.
Goleiro menos vazado: Paulo Henrique França da Costa, do Gama (DF), com 7 gols sofridos em 7 (sete) jogos.
Goleador: Eduardo Colcenti, do Internacional, com 8 gols.
Atleta destaque: Tcharles Augusto Souza da Cunha (Formiga), do Gama.
Troféu Disciplina: Gama.

Nota: Apesar de Formiga ter sido considerado o melhor jogador do torneio, o Gama teve um outro destaque na competição: Leandro, emprestado pela Guaraense, que logo depois se transferiu para o Grêmio e hoje está no Palmeiras, de São Paulo.