quarta-feira, 8 de julho de 2015

HISTÓRICO DOS CLUBES DO DF NO CAMPEONATO BRASILEIRO DA SÉRIE D - 2ª parte - 2010

O Campeonato Brasileiro da Série D de 2010 contou com a participação de 40 clubes na Primeira Fase, quando foram divididos em dez grupos, cada um com quatro equipes, jogando entre si, em turno e returno, classificando os dois primeiros para a Segunda Fase.
Ao contrário da primeira edição, 2009, quando o DF teve apenas um representante (o Brasília), em 2010 foram três: Botafogo-DF, Brasília e Ceilândia. A eles se juntou no Grupo A-6, na Primeira Fase, o Araguaína, de Tocantins. Esse grande número de clubes do DF chegou a levar alguns torcedores a acreditar que haveria uma grande possibilidade de, pela primeira vez, dois clubes brasilienses passarem para a Segunda Fase. Mas, não foi isso que aconteceu. O clube de Tocantins acabou sendo um dos promovidos para a Série C de 2011, ao chegar na terceira colocação na classificação final.

BOTAFOGO-DF

As quatro equipes chegaram à sexta e última rodada com chances de classificação para a Segunda Fase da competição.
Num dos jogos, o Ceilândia - que chegou como líder do grupo - precisava apenas de um empate para assegurar a vaga. Já o Brasília precisava vencer o Ceilândia para garantir sua classificação. E foi o que aconteceu. Com gols marcados por Maninho e Thiago Silva, o Brasília levou a melhor e garantiu o passaporte para a próxima fase da competição e de quebra como líder do grupo.
No outro jogo da última rodada, a tarefa era bastante complicada para o Botafogo-DF se classificar. Sem nenhuma vitória na Série D, o Botafogo-DF precisava torcer o Araguaína, na casa do adversário, e torcer por uma combinação de resultados para continuar disputando a competição. Mas o time de Tocantins venceu por 1 x 0 e garantiu a classificação para a segunda fase, ao lado do Brasília.

4

Na Segunda Fase, os 20 clubes foram divididos em dez grupos com dois clubes cada. Jogaram em ida e volta,
dentro de cada grupo. Os vencedores de cada chave passavam para a terceira fase.
O adversário do Brasília na Segunda Fase foi o Fluminense, de Feira de Santana (BA)
No primeiro jogo, na cidade baiana, no dia 5 de setembro, o Fluminense venceu por 1 x 0.
No jogo de volta, o Brasília não tomou conhecimento do Fluminense e da vantagem que esse time tinha para seguir em frente na Série D. No dia 12 de setembro, o Brasília fez bonito ao superar o rival por 3 x 0, com um gol de Piu e dois de Thiago Silva, garantindo-se na próxima fase da competição.
Na Terceira Fase, os 10 clubes classificados foram divididos em cinco grupos com dois clubes cada. Jogaram em ida e volta, dentro de cada grupo. Classificavam-se os vencedores de cada grupo e mais os três melhores perdedores com base na campanha no torneio.
O adversário do Brasília na Terceira Fase foi, novamente, o Araguaína, a quem já havia enfrentado na Primeira Fase, em dois jogos, ambos empatados.
No primeiro jogo, em 25 de setembro, o Brasília desperdiçou uma grande oportunidade de sair em vantagem no confronto com o Araguaína. Jogando no estádio Mirandão, o Brasília abriu uma vantagem de 3 x 0, com dois gols de Claudionor e um de Kaká. Mas sofreu uma inacreditável virada do Araguaína, que fez 4 x 3 na segunda etapa, em apenas 16 minutos (do 23º minuto ao 39º do segundo tempo).
No dia 2 de outubro, o Brasília desperdiçou, mais uma vez, outra chance de sair com a vitória contra a equipe do Araguaína. Agora, além de perder a partida o Brasília deu adeus e acabou eliminado da próxima fase da Série D do Brasileiro. Venceu o 1º tempo por 1 x 0, gol de Thiago Silva. O atacante perdeu, ainda no primeiro tempo, uma penalidade máxima, o que poderia ter colocado o time à frente no placar (2 x 0), com apenas 30 minutos de jogo. No segundo tempo veio uma nova virada e a desclassificação da Série D para o Brasília.