quarta-feira, 5 de agosto de 2015

A HISTÓRIA DA SEGUNDA DIVISÃO DO DF - Parte 17 (2011)

O Campeonato Brasiliense da Segunda Divisão teve início no dia 3 de setembro e encerramento em 13 de novembro, com a participação de quinze equipes (o segundo maior número de participantes na história da competição, só perdendo para a de 2001, quando 16 clubes disputaram).

FORMA DE DISPUTA

Com o aumento do número de participantes na Primeira Divisão de 2012, de oito para dez equipes, abriram-se quatro vagas de acesso na Segunda Divisão de 2011. O modelo de disputa do campeonato foi por pontos corridos, com jogos apenas de ida. Ao final das quinze rodadas, as quatro agremiações que obtivessem o maior número de pontos ganhos se classificariam para disputar a principal divisão do próximo ano.

CONFUSÕES

A confusa Segunda Divisão de 2011 que teve Brazlândia, Sobradinho, Luziânia e Legião classificados para Primeira Divisão de 2012, foi marcada por diversos problemas dentro e fora de campo, como falta de policiamento e ambulância nos estádios, jogos interrompidos, adiados ou remarcados e duas partidas que terminaram em WO.
A Federação Brasiliense de Futebol seguia sob intervenção judicial.
Os torcedores sofreram com a falta de mínimas condições de acomodação nos estádios.

REGISTROS E CURIOSIDADES DA SEGUNDA DIVISÃO DE 2011

1. Uma das novidades foi a parceria formada entre o Cristalina Atlético Clube, de Goiás, e o Capital Clube de Futebol, que resolveu não mandar mais seus jogos no Guará, preferindo deslocar-se cerca de 130 quilômetros até a cidade de Cristalina. A direção do clube alegou falta de incentivo financeiro no futebol do Distrito Federal como o principal motivo da mudança para o interior goiano.
2. Na primeira rodada, no Bezerrão, Santa Maria e Bandeirante não compareceram ao estádio. Apenas o quarteto de arbitragem e dirigentes das duas equipes. A partida chegou a ser definida como duplo WO, mas acabou remarcada para outra data.
3. Vários jogos tiveram os inícios atrasados e chegaram a ser interrompidos por falta de policiamento ou ambulância nos estádios.
4. No confronto da 13ª rodada, disputado no CAVE, o Bolamense venceu o Guará por 1 x 0 sem treinador ou qualquer outro representante da comissão técnica no banco de reservas.
5. A maior goleada do campeonato aconteceu no dia 9 de outubro, quando o Sobradinho venceu o Bandeirante por 7 x 0, com destaque para os seis gols do artilheiro Cassius. Foi a primeira vez em sua carreira que Cassius fez seis gols em uma única partida. Ele já havia feito cinco gols contra o Bosque em 2006.

A DECISÃO

Brazlândia, com 28 pontos ganhos, e Luziânia, com 27, chegaram à última rodada com chances de conquistar o título. Caso empatassem e o Sobradinho vencesse seu jogo, este seria o campeão. Sabendo disso, os dois times entraram determinados pela vitória e fizeram uma partida de muitas emoções, com chances de gols criadas a todo instante.
Incentivado pelo público, o Luziânia começou arrasador e com oito minutos de jogo marcou o primeiro gol: o zagueiro Perivaldo aproveitou uma cobrança de escanteio e, com o pé direito, abriu o placar.
Dez minutos depois foi a vez de Iranildo desperdiçar sua primeira oportunidade de ampliar o placar, em uma cabeçada que foi defendida pelo goleiro Márcio, do Brazlândia.
Em seguida, Esquerdinha carimbou o travessão, e Giovane, livre na pequena área, desperdiçou a melhor chance até o momento ao tentar um voleio.
Aos 30 minutos, a máxima do futebol “de quem não faz leva” foi aplicada. O Brazlândia empatou a partida. O atacante Gustavo entrou na área adversária e, mesmo cercado, achou o canto do goleiro Donizeti: 1 x 1.
Veio a segunda etapa e o Brazlândia voltou bem melhor. Comandado pelo experiente Mário Zan, se aproveitou dos contra-ataques para criar boas chances de gols.
Mas, aos 15 minutos, Iranildo recebeu lançamento em profundidade de Alazinho e perdeu grande chance de marcar, na frente do goleiro Márcio.
A resposta do Brazlândia veio seis minutos depois, novamente com a atacante Gustavo. Após cobrança de escanteio, o camisa 11 aproveitou a falha da defesa adversária e, com oportunismo, virou o marcador: 2 x 1 para o Brazlândia.
Depois disso, o técnico do Luziânia, Evilásio de Almeida, foi para o tudo nada. Sacou Iranildo, mas de nada adiantou até o apito final do árbitro José Neto. Placar final: Brazlândia 2 x 1, se consagrando pela segunda vez campeão da Segunda Divisão do Distrito Federal.
Não foi a primeira vez que o Brazlândia botou água no chopp do adversário. Em 2007, o time levou o título da Segunda Divisão em cima do Legião, então sensação da competição, em pleno estádio Mané Garrincha, casa do adversário naquele ano.

LUZIÂNIA 1 x 2 BRAZLÂNDIA
Data: 13 de novembro de 2011
Local: Serra do Lago, Luziânia (GO)
Árbitro: José Neto
Público e renda: não divulgados
Gols: Perivaldo, 8 e Gustavo, 30 e 66
LUZIÂNIA: Donizeti, Perivaldo, Glauber, André Alagoano (Rener) e Clayton; Coquinho, Thompson, Iranildo (Fábio Silva) e Esquerdinha; Gustavo (Alanzinho) e Giovani. Técnico: Evilásio de Almeida.
BRAZLÂNDIA: Márcio, Chiquinho, Santiago, Somália e Augusto; Maxwell, Márcio Paraíba, Fabrício e Mário Zan (Penna); Wudson e Gustavo. Técnico: Sílvio de Jesus.

Após 105 jogos (quando foram assinalados 312 gols), a classificação final do Campeonato Brasiliense da Segunda Divisão ficou assim: