segunda-feira, 4 de maio de 2015

O QUE ACONTECEU HÁ 50 ANOS: 01 a 31.05.1965

01.05.1965

No Estádio Ciro Machado do Espírito Santo, o Defelê venceu o Luziânia por 2 x 1, com gols de Otávio, aos 5 minutos e aos 37, enquanto que Invasão descontou para o Luziânia aos dez minutos do segundo tempo.
O árbitro foi Rubem Pacheco e a renda de Cr$ 67.000,00.
O Defelê formou com Zé Walter, Zé Paulo, Malta, Bosco e Wilson Godinho; Matarazzo (Leônidas) e Walter; Sidney (Manoelzinho), Alaor Capella (Otávio), Solon e Sabará (Arnaldo). O Luziânia atuou com Walmir Gato, William, Elizeu, Segóvia e Peru (Walter); Elefante e Mazinho; Carlos Zampietro, Bubu, Invasão e Rebojo. Técnico: Pedro Silva.

No mesmo dia, com três gols assinalados no 1º tempo, o Rabello conseguiu tranquila vitória sobre o Colombo no jogo amistoso que foi disputado em homenagem ao trabalhador brasiliense: Rabello 3 x 0 Colombo.
O jogo foi realizado no novo Estádio de Brasília, com os portões franqueados ao público. Ao final do jogo, o Prefeito Plínio Cantanhede entregou ao Rabello o Troféu “Candango”.
Clarindo, aos 18 minutos, e Djalma, aos 32 e 41, selaram a vitória em favor do Rabello. Emílio dos Santos Vieira foi o árbitro do jogo e as equipes formaram assim: RABELLO - Gaguinho (Chicão), Aderbal (Sanches), Gegê, Bimba e Ivan (Leocádio); Zé Maria (Perereca) e Farneze (Beto Pretti); Sabará, Djalma, Clarindo (Wilson) e Cid (Alemão). COLOMBO - Dico, Sabará, Micuçu, Sir Peres e Paulista; Índio (Vonges) e João Dutra; Nobre, Tião, Baiano e Zezé.

06.05.1965

Leon Kurc foi eleito Presidente da Associação dos Árbitros do Distrito Federal. A diretoria ficou assim composta: Vice-Presidente – Geraldo Delfino; Diretor Secretário – Jorge Cardoso; Diretor Vice-Secretário – Nilzo de Sá; Diretor Tesoureiro – João Batista da Silva Oliveira; Diretor Vice-Tesoureiro – Gésio Lopes; Diretor de Assistência Social – José Matos Sobrinho; Diretor da Carteira de Empréstimos – Djalma Neves e Diretor de Relações Públicas – José Francisco de Souza.

08.05.1965

No Jonas Duarte, em Anápolis, a Anapolina goleou o Defelê por 5 x 1.

09.05.1965

Rabello e Luziânia disputaram um amistoso no Estádio Paulo Linhares. Não houve gols no 1º tempo. Somente no segundo é que o Rabello pôde marcar seus gols e comemorar a vitória por 3 x 0. Sabará, aos 10, Beto Pretti, aos 21, e Zezé, aos 31, marcaram os três gols do Rabello.
Sob a arbitragem de Geraldo Delfino, as equipes formaram assim: RABELLO – Gaguinho, Aderbal, Gegê, Bimba e Ivan; Zé Maria e Beto Pretti; Sabará, Djalma, Clarindo e Alemão (Perereca) (Zezé). LUZIÂNIA – Zé Maria, William (Coquinho), Waldir, Carlinhos e Walter (Querosene); Mazinho e Elefante; Bubu, Invasão, Daniel e Carlos.

14 e 16.05.1965

O Campo Grande, do Rio de Janeiro, acertou dois jogos amistosos em Brasília contra o Defelê e o Rabello. Depois de autorizados pela Federação Desportiva de Brasília, ambos foram cancelados.

16.05.1965

O América, de Belo Horizonte (MG), realizou dois amistosos em Brasília no mês de maio de 1965.
No primeiro, no dia 16, no Estádio Paulo Linhares, enfrentou o Rabello. Com vinte minutos de jogo, o América vencia por 2 x 0, com dois gols de Jair Bala, aos 18 e aos 20 minutos. Cinco minutos depois do segundo gol do América, Sabará diminuiu para o Rabello. Aos 40 minutos do 1º tempo, Jair Bala foi expulso, por ofensas ao árbitro Eduíno Edmundo de Lima.
No 2º tempo, com menos um homem, o América tentou manter o resultado a todo custo. Isso não foi possível graças a um gol de Cid. Com isso, o resultado final foi de 2 x 2.
O Rabello atuou com Gaguinho, Sanches, Gegê, Bimba e Ivan (Leocádio); Zé Maria (Wilson) e Beto Pretti; Sabará, Djalma (Farneze), Clarindo (Zezé) e Mendes (Cid). O América jogou com Capellani, Luizinho, Jorge, Aldemar e Murilo (Catocha); Airton e Ney; Robson, Jair Bala, Oldack (Saci) e Nilo.
A renda foi de Cr$ 980.000,00.

Também no dia 16 de maio de 1965, o Defelê retribuiu a visita do Luziânia e voltou a derrotá-lo por 2 x 1, no Estádio Francisco das Chagas Rocha, em Luziânia.
O árbitro foi Jorge Cardoso e renda de Cr$ 78.800,00.
Marcaram os gols Fernando, de pênalti, e Alaor Capella para o Defelê e Tôco para o Luziânia.
O Luziânia jogou com José Fayade (Walmir Gato), Coquinho, Elizeu, Segóvia e Ciliu; Arthur e Peru; Bubu, Carlos Zampietro, Daniel e Toco. Técnico: Raimundo Laranjeiras. O Defelê venceu com Zé Walter, Matarazzo, Alonso Capelo, Bosco e Wilson; Jacaré e Walter; Manoelzinho, Bawany, Alaor Capella e Fernando (Paulinho).

19.05.1965

Três dias depois, o América se apresentou novamente em Brasília, desta vez tendo como adversário o Defelê, em seu estádio, o Ciro Machado do Espírito Santo.
Jogando mal e com alguns jogadores sem condições físicas, além da ausência de três titulares, o Defelê foi totalmente dominado pelo América, que não encontrou qualquer dificuldade para chegar a uma elástica goleada de 8 x 0.
Quatro gols foram marcados no primeiro tempo e mais quatro no segundo. Eis os marcadores: Nilo, 3; Jair Bala, 20; Ney, 29; Luizinho, 32; Nilo, 58; Saci, 66; Airton, 75 e Canhoto, 88.
O árbitro da partida foi Joaquim Gonçalves da Silva, da Federação Mineira de Futebol, e a renda chegou aos Cr$ 590.000,00.
O Defelê foi goleado com Matil (Rubens), Zé Paulo, Malta, Bosco e Matarazzo (Lúcio); Nilo (Leônidas) e Walter (Alaor Capella); Manoelzinho (Sidney), Invasão, Bawany (Solon) e Sabará.
O América venceu com Zé Ernesto (Capellani), Jorge (Helinho), Caillaux, Aldemar e Murilo (Catocha); Airton e Ney (Saci); Geraldo (Canhoto), Luizinho (Oldack), Jair Bala e Nilo.

23.05.1965

Tendo como local o Estádio Aristóteles Góes, foi realizado o Torneio Início da categoria juvenis da Divisão de Amadores.
No 1º jogo aconteceu a vitória do Cruzeiro sobre Grêmio por WO.
Pederneiras e Guanabara empataram em 0 x 0 no segundo jogo. Nos pênaltis, vitória do Pederneiras por 3 x 1.
Mais um empate em 0 x 0 no 3º jogo, entre Vila Matias e Cruzeiro. Nos pênaltis, vitoria do Cruzeiro por 3 x 2.
A decisão do torneio aconteceu no 4º jogo, quando o Cruzeiro sagrou-se campeão ao derrotar o Pederneiras por 2 x 1.

O Moto Club, de São Luís (MA), esteve em Brasília para disputar dois amistosos: um contra o Rabello e o outro contra o Colombo.
No primeiro, no dia 23 de maio de 1965, no Estádio Ciro Machado do Espírito Santo, desfalcado de alguns bons valores, o Rabello viu encerrada uma série de boas apresentações ao ser derrotado por 2 x 1.
O rubro-negro maranhense marcou os dois gols no 1º tempo, ambos por intermédio de Hamilton. No 2º tempo, logo aos cinco minutos, Beto Pretti diminuiu. No final do jogo, esse mesmo jogador quase empatou o jogo ao cobrar uma falta e a bola se chocar com o travessão.
O árbitro do jogo foi Rubem Pacheco e a renda chegou à casa dos Cr$ 1.313.000,00.
Jogou o Rabello com Gaguinho, Sanches, Gegê, Bimba e Ivan (Leocádio); Zé Maria e Beto Pretti; Zezé, Sabará, Clarindo (Ceninho) e Mendes (Farneze) (Dino). O Moto Club teve a defendê-lo Vila Nova, Baezinho, Laxinha, Decadela e Alvim da Guia; Português e Ananias; Zezico, Hamilton, Rubens (Valdir) e Airton.

26.05.1965

Três dias depois, 26 de maio de 1965, no Estádio Ciro Machado do Espírito Santo, o Moto Club repetiu o marcador do primeiro jogo, ao vencer o Colombo por 2 x 1.
O árbitro foi Jorge Cardoso e a renda alcançou Cr$ 705.000,00.
Os gols aconteceram nessa ordem: Hamilton, 38; Rubens, 63 e Cid, 80.
Formou o Colombo com Dico (Chicão), Sabará, Maurílio, Sir Peres (Vonges) e Paulista; João Dutra e Índio; Nobre (Tião), Cid, Sabino (Baiano) e Zezé. Jogou o Moto Club com Vila Nova, Baezinho, Laxinha, Decadela e Alvim da Guia; Português e Ananias; Zezico, Hamilton, Rubens e Valdir (Corrêa).

30.05.1965

No campo do Grêmio foi realizado o Torneio Início da Divisão de Amadores. Pela ordem, os jogos foram:
1. Cruzeiro do Sul 0 x 0 Grêmio (nos pênaltis: Grêmio 3 x 1)
2. Guanabara 0 x 1 Pederneiras
3. Vila Matias 1 x 0 Grêmio
4. Vila Matias 1 x 0 Pederneiras