quarta-feira, 21 de fevereiro de 2024

AS DECISÕES: Campeonato Brasiliense de Juvenis - 1979

Seis equipes disputaram o Campeonato Brasiliense da categoria de juvenis no ano de 1979: Brasília, Desportiva Bandeirante, Gama, Guará, Sobradinho e Taguatinga.
A competição foi dividida em três turnos.

0

O Brasília venceria os dois turnos seguintes, sem conhecer derrotas.

0

Assim, Gama e Brasília decidiriam o campeonato. Por ter vencido dois turnos, o Brasília entrou na decisão com 2 pontos ganhos e jogaria por dois empates para conquistar o título de campeão. O Gama venceu o 1º turno e entrou com um ponto ganho, precisando de pelo menos três pontos para ficar com o título de campeão.
O primeiro jogo foi disputado no dia 13 de setembro de 1979, no Augustinho Lima, quando aconteceu empate em 1 x 1.
Somente no dia 30 de setembro de 1979, no Estádio Pelezão, é que aconteceu o segundo jogo.
Como dissemos, o Brasília precisava apenas do empate para levantar o tetracampeonato do Distrito Federal.
A partida começou com as duas equipes bastante cautelosas, com ligeira vantagem ofensiva para o Brasília, que se aventurava mais a procura da marcação de um gol que pudesse definir logo o jogo. Isso não foi possível.
Na segunda etapa, o Gama mostrou logo de início que tinha voltado diferente, pensando mais em atacar, passando a envolver totalmente o Brasília.
Ainda assim, o gol da vitória do Gama só foi marcado aos 34 minutos, depois de um centro de Dácio, que causou uma grande confusão na área. A bola acabou sobrando para Cláudio, que marcou o gol do título que quebrou a hegemonia de três anos do Brasília.
Sob a arbitragem de Antônio Barbosa, as equipes jogaram assim formadas:
GAMA - Djalma, Roberto, Brito, Zinha e Nego; Sérgio, Edielson e Mazinho; Dácio, Cláudio e Beto.
BRASÍLIA - Haroldo, Ledis, Rogério, Izaías e Gabriel; Marco Antônio, Heitor e Wander; Eraldo (Jamir), Nando e Ronaldo.
Os principais artilheiros do campeonato foram Quincas, do Sobradinho, e Éder Antunes, do Guará, ambos com 10 gols; a seguir, com sete, Wander, do Brasília, e Mazinho, do Gama.
O goleiro menos vazado foi Haroldo, do Brasília, que sofreu 9 gols em 15 jogos; a seguir, Juarez, do Gama, com 6 gols em 10 jogos.