quarta-feira, 21 de outubro de 2015

BÉ TAMBÉM TEVE SEU DIA DE LEWANDOWSKI!

O mundo do futebol ficou impressionado quando, na tarde de 22 de setembro último, pela sexta rodada do Campeonato Alemão, o Bayern Munich venceu o Wolfsburg por 5 x 1. Poderia ser mais uma goleada do poderoso time da Baviera, mas teve um fator preponderante para a história do futebol mundial: o Bayern perdia o jogo por 1 x 0. No intervalo, o atacante polonês Lewandowski entrou em campo e, num período de nove minutos, marcou cinco gols!
Esse fato fez com que pesquisadores do mundo inteiro se movimentassem à procura de algo semelhante em seus campeonatos nacionais ou mesmo estaduais.
Disso resultou um questionamento em relação ao futebol brasileiro: quem já teve um dia de Lewandowski?
Na história do Brasileirão, já aconteceram fatos semelhantes.
Na era dos pontos corridos, apenas Alex fez 5 gols em um mesmo jogo da Série A. Em 14 de dezembro de 2003, nos 7 x 0 daquele Cruzeiro da Tríplice Coroa em cima do Bahia, na Fonte Nova.
Antes disso, Bira, do Remo-PA (1978); Roberto Dinamite, do Vasco (1980); Nunes, do Flamengo (1981); Edmar, do Guarani (1985); Ronaldo "Fenômeno", do Cruzeiro (1993); Dodô, pelo Cruzeiro, e depois pelo São Paulo (em 1997); Magno Alves, do Fluminense (2000) e Leonardo, do Sport (2000) marcaram cinco gols num jogo.
A diferença, vale ressaltar, é que Lewandowski só entrou em campo no segundo tempo da goleada desta terça por 5 x 1 do Bayern de Munique sobre o Wolfsburg e marcou todos os 5 gols em um espaço de nove minutos. Impressionante.
O recorde na Série A é, desde 11 de setembro de 1997, de Edmundo, o Animal, autor dos seis gols do Vasco no massacre por 6 x 0 sobre o União São João-SP.
Para efeitos estatísticos, Dadá Maravilha teve números próximos do feito, ao ter marcado 5 de seus 10 gols em 14 minutos (4', 11', 13', 15' e 18' do 2º tempo), em 1975, quando o Sport Recife goleou o Santo Amaro por 14 x 0. Mas foi um jogo folclórico, assim como seu maior protagonista sempre foi.
Toda essa pesquisa nos motivou a efetuar levantamento nos jogos válidos pelo campeonato brasiliense e acabei encontrando um fato muito próximo do protagonizado por Lewandowski.
No dia 19 de julho de 1987, em pleno Bezerrão, o Gama foi goleado pelo Tiradentes, por 5 x 1. O primeiro tempo terminou em 0 x 0. Continuou assim até os dezesseis minutos do segundo tempo, quando Bé marcou seu primeiro gol do dia. Depois, marcou mais quatro, aos 67, 76, 78 e 82, ou seja, num intervalo de 21 minutos.