sábado, 20 de fevereiro de 2016

FLA x FLU EM BRASÍLIA

O Fla-Flu foi batizado pelo jornalista Mário Filho de “O Clássico das Multidões”. O clássico carrega essa fama desde os tempos românticos do futebol carioca e de um modo geral do futebol brasileiro.
O escritor e dramaturgo Nelson Rodrigues disse “O Fla-Flu surgiu quarenta minutos antes do nada”.
Em raríssimas ocasiões, o clássico aconteceu fora do Rio de Janeiro.
Por quatro vezes Brasília foi sede do encontro. No próximo domingo, 21 de fevereiro de 2016, será disputado pela quinta vez na Capital Federal.

FLAMENGO 0 x 0 FLUMINENSE

A primeira vez foi no dia 27 de janeiro de 1974. Embora amistosa, a partida foi disputada em ritmo intenso e por vezes violenta. Os dois times criaram várias situações de gol e procuraram mostrar um futebol vistoso, de muitos dribles e toques. Apesar disso, não tivemos gol anotado no tempo regulamentar.
Encerrada a partida, o árbitro determinou que os times decidissem a Taça “Colméia” (o jogo foi promovido pela Caderneta de Poupança Colméia) e o prêmio de CR$ 1 mil para cada jogador do time vencedor nos pênaltis. Todos os pênaltis foram bem cobrados e tanto Félix como Renato não tiveram chance de defendê-los.
O Fluminense venceu por 5 x 4. Marcaram para o Fluminense: Silveira, Manfrini, Lula, Rubens e Carlos Alberto Pintinho; Arilson, Geraldo, Rodrigues Neto e Zico fizeram os gols do Flamengo, tendo Rogério perdido.
O local do jogo foi o Estádio Pelezão e teve como árbitro Adélio Soares Nogueira, auxiliado por Carlos Ferreira do Amaral e Jorge Aloise.
O estádio estava completamente lotado, calculando-se um público de aproximadamente 40 mil espectadores.
Assim formaram as equipes:
FLUMINENSE: Félix, Zé Maria (Amauri), Bruñel, Assis e Marco Antônio; Carlos Alberto Pintinho e Cléber; Rubens, Mickey (Silveira), Manfrini e Lula. Técnico: Duque.
FLAMENGO: Renato, Rodrigues Neto, Chiquinho, Jaime (Rondinelli) e Mineiro; Paulinho e Afonsinho (Geraldo); Rogério, Dario (Arilson), Zico e Paulo César Lima. Técnico: Joubert.

FLAMENGO 2 x 1 FLUMINENSE

A segunda vez foi em 1997, quando a TV Bandeirantes promoveu um torneio quadrangular em Brasília, que teve a participação de quatros equipes: Botafogo, Flamengo e Fluminense, do Rio de Janeiro, e Atlético Mineiro, de Minas Gerais. Na primeira rodada do torneio, disputada no dia 7 de junho de 1997, Flamengo e Fluminense se enfrentaram no velho Mané Garrincha. O Flamengo venceu por 2 x 1.
O primeiro gol do jogo foi marcado aos 41 minutos do 1º tempo. Alcindo recebeu passe de Nildo e, depois da saída de Zé Carlos, chutou com precisão.
A reação do Flamengo aconteceu no segundo tempo. Aos 20 minutos, o Flamengo empatou com gol marcado por Marco Aurélio. O gol da vitória foi assinalado aos 38 minutos, por intermédio de Lúcio.
Flamengo: Zé Carlos, Leandro (Marco Aurélio) (Bruno Quadros), Junior Baiano, Fabiano e Gilberto; Jamir, Fábio Baiano, Jorginho e Evandro; Iranildo e Lúcio.
Fluminense: Adilson, Ronald, Lima, Vágner e Jorge Luís; Cadu, Paulo Roberto, Nildo e Yan (Roger); Alcindo e Marcelo.

O terceiro e quarto encontros foram válidos pelo Torneio Rio-São Paulo de 1998, ambos no antigo estádio Mané Garrincha, e terminaram empatados.
O primeiro deles foi disputado no dia 31 de janeiro de 1998.
Foi um Fla-Flu sem gols, mas cheio de emoções. Os dois times criaram várias chances, mas erraram nas conclusões.
Só de bolas nas traves foram três. No 1º tempo, Athirson chutou uma bola na trave. No 2º, foi a vez de Lúcio acertar a trave novamente, aos sete minutos do 2º tempo.
Logo depois, Roni acertou uma cabeçada no travessão.
O árbitro do jogo foi Oscar Roberto Godói, de São Paulo. A renda foi de R$ 168.680,00, para um público de 14.157 pagantes.
O Flamengo formou com Clemer, Fábio Baiano, Luís Alberto, Fabiano e Athirson (Leonardo); Jamir, Jorginho, Cleisson e Zé Roberto (Lê); Lúcio e Palhinha (Iranildo). Técnico: Paulo Autuori.
O Fluminense jogou com Fábio Noronha, Paulo César, Adriano, Adilson e Jorge Luís; Bebeto Campos, Cadu, Gil Baiano (Nildo) e Yan (Flavinho); Roni e Magno Alves. Técnico: Edinho.

Duas semanas depois, Flamengo e Fluminense voltaram à Brasília para disputar mais um jogo pelo torneio Rio-São Paulo.
E novamente aconteceu empate, desta vez com gols: 2 x 2. O Fluminense esteve duas vezes na frente do marcador, mas cedeu o empate no final.