segunda-feira, 15 de janeiro de 2024

O FUTEBOL DO DF EM COMPETIÇÕES NACIONAIS: V Campeonato Brasileiro de Seleções Juvenis - 1967

Guairacá
Patrocinado pela Federação Desportiva de Brasília, foi realizado no Estádio Nacional de Brasília (posteriormente chamado de Pelezão), de 15 de janeiro a 2 de fevereiro de 1967, o Grupo III do V Campeonato Brasileiro de Seleções Juvenis, eliminatórias pela disputa da vaga de representante da Região "Centro-Oeste". Os jogos tiveram o tempo regulamentar de 80 minutos (dois tempos de 40).
Disputaram uma vaga em dois turnos as seleções do Distrito Federal, Estado do Rio de Janeiro, Goiás e Guaporé (atual Rondônia).

No começo de janeiro de 1967, a FDB remeteu à Confederação Brasileira de Desportos a relação de 33 jogadores selecionados para o Campeonato Brasileiro. Da relação, sairiam os vinte que representariam o DF no certame. Foram inscritos os seguintes atletas: Laudislon, Bernardo, Dão, Lima, Noel, Pedro Pradera, Juarez, Veran, Sérgio, Juracy, Axel, Tota, Luizinho, Dazinho, Hildefonso, Wander Argenta, Guairacá, Hélio, Zé Carlos, Hermes, Walmir, Cleber, Léo, Cabeleira, Carrijo, Pelé, Adilson, Molina, Sílvio Coimbra, Feitosa, Luiz Alicate, Bolinha e Paulinho. Os treinadores foram Pedro Rodrigues e Zé Maria.

Dois treinos foram realizados nos dias 7 e 8 de janeiro, contra os times do Guanabara e Colombo, respectivamente.
No dia 7, o time azul, considerado o titular, dominou completamente o adversário e, em 45 minutos, venceu por 4 x 0, gols de Guairacá, Hermes, Walmir e Cabeleira. Formou com Bernardo, Dão, Noel, Juarez e Sérgio; Axel (Dazinho) e Luizinho; Guairacá, Hermes, Walmir e Cabeleira (Carrijo).
Mais um tempo de jogo foi disputado no dia 8, contra o Colombo. O time amarelo perdeu para o Colombo por 1 x 0, gol de Careca. A seleção atuou com Bernardo, Lima, Pedro Pradera, Veran e Juracy; Dazinho (Wander Argenta) (Hildefonso) e Tota; Hélio, Paulinho (Zé Carlos), Cleber (Luiz Alicate) e Léo.
Logo depois aconteceu outro treino de 40 minutos, desta vez reunindo azuis contra amarelos, cabendo a vitória aos titulares por 4 x 2, gols assinalados por Axel, Cabeleira, Walmir e Guairacá. Luiz Alicate e Tota, de pênalti, marcaram para os amarelos.
Nesses jogos, várias alterações foram feitas nas duas equipes.
Na noite do dia 9, a seleção de amadores empatou com o Defelê em 3 x 3. Walmir, duas vezes, e Guairacá, marcaram os gols do selecionado brasiliense, que formou com Bernardo, Dão (Lima), Noel, Juarez e Sérgio (Juracy); Dazinho e Axel (Luizinho); Guairacá, Hermes (Zé Carlos), Walmir (Cleber) e Cabeleira.
No dia seguinte, 10 de janeiro, o treino foi contra o Rabello, que venceu o selecionado com certa facilidade: 3 x 0. A comissão técnica do selecionado brasiliense utilizou todos os jogadores convocados, inclusive o goleiro Sílvio, que foi reconvocado. A seleção brasiliense formou com Sílvio (Feitosa), Lima (Wander), Noel (Pedro Pradera), Juarez (Veran) e Sérgio (Juracy); Axel (Luizinho) e Dazinho (Hildefonso); Guairacá (Hélio), Hermes (Cleber), Walmir (Pelé) e Cabeleira (Carrijo).
A fase de preparação foi encerrada no dia 13 de janeiro, contra o Colombo. Depois de marcar 2 x 0, com gols de Walmir e Cabeleira, o selecionado cedeu o empate em 2 x 2. Participaram do treino pelo selecionado brasiliense Sílvio (Bernardo), Dão, Noel (Lima), Juarez e Sérgio; Axel e Dazinho; Guairacá, Hermes (Zé Carlos), Walmir e Cabeleira (Carrijo).

A seleção do DF estreou no dia 15 de janeiro vencendo a equipe de Guaporé, por 3 x 0. Depois de marcar 2 x 0 na etapa inicial, chegou ao terceiro gol no segundo tempo. Em momento algum a equipe de Guaporé conseguiu dar a impressão de que poderia vencer. O que mais chamou a atenção no jogo foi a falta de pontaria dos atacantes brasilienses, uma constante em todo o jogo.
O destaque da seleção do DF foi o zagueiro Juarez, preciso na marcação, nas antecipações e nas coberturas. Luizinho foi outro bom valor, fazendo um primeiro tempo excelente e decaindo um pouco no final.

DISTRITO FEDERAL 3 x 0 GUAPORÉ
Local: Estádio de Brasília
Árbitro: Urias Crescente Alves Junior (GO)
Gols: Hermes, 9 e 36 e Walmir, 71
Distrito Federal: Sílvio, Lima, Noel, Juarez e Sérgio; Axel e Luizinho; Guairacá, Hermes, Walmir e Cabeleira.
Guaporé: Gainete, Aldísio, Jordão, Bezerra e Miranda; Bell e Willibaldo; Calama, Chico, Chagas e Ruy.

No outro jogo da rodada dupla, que teve renda de NCr$ 1.875,00, Goiás venceu o Rio de Janeiro por 3 x 1.

Com um tento assinalado pelo ponteiro esquerdo Cabeleira, na cobrança de uma penalidade máxima, no primeiro minuto do segundo tempo, no dia 19 de janeiro a seleção do DF venceu a do Estado do Rio por 1 x 0.
A vitória do DF foi justa, num jogo muito truncado, com muitas faltas. Foram expulsos de campo Zezinho, do Estado do Rio, e Zé Carlos, do DF.

DISTRITO FEDERAL 1 x 0 RIO DE JANEIRO
Árbitro: Milton Jeremias (RJ)
Expulsões: Zé Carlos, do Distrito Federal, e Zezinho, do Rio de Janeiro
Gol: Cabeleira (pênalti), 41
Distrito Federal: Sílvio, Lima, Noel, Juarez e Sérgio; Dazinho e Luizinho; Guairacá, Hermes, Walmir (Zé Carlos) e Cabeleira.
Rio de Janeiro: Tono (Carlos), Pepe, Célio, Alédio e Russo; Sidney e Hélcio; Zezinho, Afonso, Pelé e Renatinho.

Na preliminar, uma surpresa, o empate Goiás 2 x 2 Guaporé.
Com estes resultados, o DF passou a liderar o torneio, sem pontos perdidos, com Goiás em segundo, com um, Guaporé em terceiro, com três, e o Estado do Rio em quarto e último, com quatro pontos perdidos.
A renda da rodada dupla foi de NCr$ 1.423,00.

Na rodada do dia 22 de janeiro, o selecionado do DF cumpriu uma grande atuação, mas perdeu o seu primeiro ponto ao empatar com Goiás, em 1 x 1. Os gols foram marcados no segundo tempo, com o DF saindo na frente e Goiás indo buscar o empate, demonstrando bem o equilíbrio verificado em todo o jogo.

DISTRITO FEDERAL 1 x 1 GOIÁS
Gols: Axel, 43 e Fernando, 55
Distrito Federal: Sílvio, Lima, Noel, Juarez e Sérgio; Dazinho e Luizinho; Guairacá, Hermes, Zé Carlos (Axel) e Cabeleira.
Goiás: Mauro, Aldemir, Paulo, Alencar e Carlinhos; Afonso e Sílvio; Fernando, Helder, Tuíra e Virgílio.

Na preliminar, aconteceu a primeira vitória do selecionado do Estado do Rio, que goleou Guaporé por 4 x 1. O total arrecadado na rodada dupla foi de NCr$ 1.938,00.

Com quatro gols assinalados pelo atacante Walmir, todos no segundo tempo, a seleção do Distrito Federal goleou o selecionado de Guaporé, por 4 x 0, no dia 26 de janeiro, mantendo-se, assim, na liderança invicta do Grupo III. Na peleja preliminar, aconteceu a vitória do Estado do Rio sobre Goiás, por 3 x 1, passando, ambos, a ter quatro pontos perdidos no segundo lugar, contra um apenas do Distrito Federal.
A seleção do DF teve um primeiro tempo nervoso, em que os atacantes não conseguiam encontrar o caminho do arco adversário. Por outro lado, Guaporé atuava com muita tranquilidade, pois não tinham mais nada a perder.
Veio a segunda fase do jogo e logo no primeiro minuto Walmir inaugurou o marcador, dando tranquilidade para que a equipe chegasse a marcar mais três gols.
O jogo teve sete expulsões, sendo quatro jogadores de Guaporé e três do Distrito Federal. A renda da rodada dupla foi de NCr$ 865,00.

DISTRITO FEDERAL 4 x 0 GUAPORÉ
Expulsões: Zé Carlos, Cabeleira e Dazinho, do Distrito Federal, e Gainete, Cleveland, Jordão e Mendes, de Guaporé
Gols: Walmir, 45, 49, 74 e 79
Distrito Federal: Sílvio, Lima, Noel, Juarez e Sérgio; Axel, Dazinho e Luizinho (Cabeleira); Guairacá, Hermes (Zé Carlos) e Walmir.
Guaporé: Gainete (Jorge), Jordão, Bezerra, William e Jorge; Bell e Chico; Willibaldo, Ruy, Cleveland e Mendes.

Paradoxalmente, quando a seleção do DF fez a sua melhor exibição no torneio, perdeu a sua invencibilidade na competição.
No jogo realizado no dia 29 de janeiro, o DF esteve melhor tecnicamente que seu adversário e não fora umas três chances de ouro desperdiçadas pelos atacantes locais e o placar bem poderia ser outro. O selecionado fluminense demonstrou muita garra, correu como nunca e levou vantagem em sua defesa, principalmente nas bolas cruzadas sobre sua área.
Mesmo com o resultado negativo, a seleção do DF continuava em primeiro lugar no torneio.

DISTRITO FEDERAL 0 x 1 RIO DE JANEIRO
Árbitro: José Nobre da Conceição (DF)
Expulsão: Dazinho, do Distrito Federal
Gol: Clair, 29
Distrito Federal: Sílvio, Lima, Noel, Juarez e Sérgio; Axel, Dazinho e Luizinho; Guairacá, Hermes (Zé Carlos) e Walmir.
Rio de Janeiro: Carlos, Pepe, Célio, Russo e Rivaldo; Hélcio e Palito; Zezinho, Clair, Pelé e Maurício (Renatinho).

Na preliminar, tivemos a fácil vitória de Goiás sobre Guaporé, por 5 x 1. A rodada dupla teve a arrecadação de NCr$ 1.454,00.

A vitória para a seleção do DF no jogo realizado no dia 31 de janeiro, diante de Goiás, significaria a classificação do DF para a fase final da competição, em Belo Horizonte.
Na preliminar, a seleção do Estado do Rio goleou Guaporé, por 6 x 3, e passou a aguardar o desfecho do jogo principal, torcendo para uma vitória de Goiás sobre o DF, tendo, assim, chance de disputar a vaga num jogo desempate com Goiás.
A seleção do DF somente conseguiu jogar bem nos primeiros quinze minutos, mas cinco minutos depois o selecionado goiano abriu o caminho da vitória assinalando seu primeiro tento. Depois disso, o que se viu foi um desacerto geral na equipe do DF, com os jogadores muito nervosos. No segundo tempo o DF não teve forças para reagir e não foi muito difícil aos goianos ampliar o marcador para 3 x 0.

DISTRITO FEDERAL 0 x 3 GOIÁS
Gols: Zé Ricardo, 20 e Tuíra, 25 e 32
Distrito Federal: Sílvio, Lima, Noel, Juarez e Léo; Axel (Zé Carlos), Dazinho e Luizinho; Guairacá, Hermes (Cabeleira) e Walmir.
Goiás: Mauro, Maurinho, J. Silvério, Paulo e Carlinhos; Sílvio e Afonso; Fernando, Helder, Tuíra e Zé Ricardo.

Renda da rodada dupla: NCr$ 1.738,00.

Na decisão do torneio, em jogo realizado no dia 2 de fevereiro de 1967, o Estado do Rio venceu Goiás, por 2 x 1 e conquistou a vaga para a Fase Final da competição.