segunda-feira, 4 de fevereiro de 2013

BOTAFOGO VENCE TORNEIO EM BRASÍLIA - 1967

No começo de março de 1967 foi realizado um torneio quadrangular interestadual, que levou o nome de Taça “Ciro Machado do Espírito Santo” e reuniu as equipes do Rabello e Defelê, de Brasília, o Ipiranga, de Anápolis (GO) e o Botafogo, do Rio de Janeiro, representado por uma equipe mista.
A primeira rodada aconteceu no dia 2 de março de 1967, com Rabello x Ipiranga fazendo a preliminar e Defelê x Botafogo o jogo principal.
Mesmo sem ainda apresentar o seu verdadeiro futebol, o Rabello reabilitou-se contra o Ipiranga, vencendo-o por 4 x 2. O Rabello abriu 2 x 0, através de Otávio, aos 13 minutos, e Zezé, aos 21. Faltando dois minutos para terminar o 1º tempo, o Rabello permitiu o empate do Ipiranga, com dois gols de Carlinhos, aos 43 e aos 44. Logo no início do 2º tempo, aos 3 minutos, Otávio colocou o Rabello em vantagem novamente. Zezé marcou o quarto e último gol aos 18 minutos.
O árbitro foi Gilberto Nahas e as equipes se apresentaram com essas constituições: RABELLO - Dico, Didi, Mello, Carlão e Serginho; Zé Maria e Beto Pretti; Zezé, Roberto, Otávio e Arnaldo. IPIRANGA – Chicão, Pelé, Ronaldo, Zé França e Haroldo; Goiano e Paulinho; Patinho (Carlos Lemos), Luciano, Carlinhos e Formiga.
Na partida principal, o time misto do Botafogo jogou o estritamente necessário para vencer o Defelê, por 1 x 0, gol de Rui Amoroso, aos 28 minutos do 1º tempo. O árbitro foi José Mattos Sobrinho.
O Defelê perdeu com Walmir, Lima (Aderbal), Décio, Farneze e Wilson; Gaúcho e Walter; Invasão (Maurício), Solon, Djalma e Reinaldo. O Botafogo venceu com Cao, Mura (Dirman), Carlos Alberto, Adevaldo e Moreira; Fifi e Luiz Henrique; Maurício (Sérgio), Rui Amoroso, Jerônimo e Zezé. Técnico: Adalberto Martins.
A renda da rodada dupla foi de Cr$ 2.430.000,00.
A decisão do torneio ocorreu no dia 5 de março de 1967.
Na preliminar, o Ipiranga venceu o Defelê por 2 x 1 e ficou com a terceira colocação do torneio. Cabeleira marcou para o Defelê, aos 7 minutos do 1º tempo; Luizinho empatou para o Ipiranga, aos 20. No 2º tempo, aos 20 minutos, Formiga assinalou o gol da vitória do time goiano.
Rubens Pacheco foi o árbitro e as equipes se apresentaram assim: Defelê - Walmir, Aderbal, Décio, Farneze e Wilson; Gaúcho (Quincas) e Walter (Pedrinho); Djalma (Maurício), Invasão, Solon e Cabeleira. Ipiranga - Chicão, Pelé, Ronaldo, Zé França e Dino; Goiano e Paulinho; Carlinhos (Patinho), Luizinho, Luciano e Formiga.
No jogo que decidiu o torneio, sob a arbitragem de Nilzo de Sá, Rabello e Botafogo não saíram do 0 x 0. Os dirigentes do Rabello decidiram, então, entregar o troféu de campeão, a Taça “Ciro Machado do Espírito Santo”, ao Botafogo, por ser este time visitante.
Jogou o Rabello com Dico (Zé Walter), Didi, Mello, Carlão e Serginho; Zé Maria e Beto Pretti; Zezé, Roberto (Sabará), Otávio e Arnaldo (Mendes).
O Botafogo atuou com Cao, Mura, Carlos Alberto, Adevaldo e Moreira; Fifi e Luiz Henrique; Maurício (Zezé), Rui Amoroso, Jerônimo e Helinho.
A renda da rodada dupla foi de CR$ 2.453.000,00.