sábado, 19 de maio de 2018

TÚNEL DO TEMPO: 19 de maio - A primeira rodada do Campeonato Brasiliense da Primeira Divisão - 1963

O Grêmio perdeu a grande chance de conseguir um amplo triunfo sobre o Colombo, vice-campeão de 1962 e um dos mais sérios candidatos ao título desse ano. Durante toda a etapa inicial do jogo os pupilos de Nobre se apresentaram bem, chegando mesmo a estar vencendo por uma diferença de dois gols, numa afirmação de superioridade, que lhe fazia inteira justiça no placar. Faltou ao Grêmio condição física para levar até o final do jogo o mesmo ritmo empregado na fase inicial.
Aos três minutos do primeiro tempo, Zé Olindo, em boa jogada de todo o ataque gremista, inaugurou o placar. O Colombo empatou aos nove, por intermédio de Tião I, após um ótimo lançamento em profundidade executado por Cid. O Grêmio voltou a posição de vencedor aos 24 minutos, quando falhou a defesa do Colombo, com Natal atrasando mal uma bola, do que se aproveitou Sérgio para fulminar o goleiro Sinval. Aos 36 minutos, novamente o Grêmio voltou a marcar, desta vez por intermédio de Alemão, após a cobrança de uma falta feita por Sérgio, e que o goleiro não segurou, permitindo a entrada do autor do tento. Coube a Cid, quatro minutos após o gol do Grêmio, diminuir a contagem, após uma jogada individual, depois de roubar a bola na intermediária, correr até próximo da grande área e disparar um chute fortíssimo. O tento de empate verificou-se aos quinze minutos do segundo tempo, novamente nos pés de Cid, aproveitando uma rebatida do goleiro, que não segurou uma bola chutada por Índio de fora da área.
Curiosidade: dirigiu o jogo Eduino Edmundo Lima, auxiliado por Idélcio Gomes de Almeida e um torcedor, pois o outro auxiliar, Leôncio Ramos, não compareceu.
Na preliminar de aspirantes, o Colombo venceu o Grêmio por 2 x 1.

GRÊMIO 3 x 3 COLOMBO
Data: 19.05.1963
Local: Vasco Viana de Andrade
Árbitro: Eduino Edmundo Lima
Renda: Cr$ 13.200,00
Gols: Zé Olindo, Sérgio e Alemão para o Grêmio e Tião I e Cid (2) para o Colombo
GRÊMIO: Maia, Paulinho, Norberto, Martins e Guido; Valter e Alemão; Silas, Joãozinho, Zé Olindo e Sérgio. Técnico: Nobre.
COLOMBO: Sinval, Natal, Vonges, Nilo e Nenê; Índio e João Dutra; Barretinho, Cid, Tião I e Tião II. Técnico: Edward Brandão.

Em sua arrancada para a conquista do tetracampeonato, o Defelê tropeçou logo em seu primeiro obstáculo, o Cruzeiro, quando se verificou um empate sem gols.
Mesmo sem o melhor que o futebol pode oferecer, os gols, o pequeno público que compareceu ao estádio do Guará pôde vibrar com bons lances, o mais brilhante deles uma boa trama do ataque do Cruzeiro que deu oportunidade a Gonçalinho de praticar sensacional intervenção.
Com ambas as equipes atuando no sistema “4-2-4”, o equilíbrio das ações foi patente no primeiro tempo, com o Defelê demonstrando mais superioridade coletiva e o Cruzeiro um maior poderio individual de sua equipe. No segundo, o Cruzeiro foi superior, merecendo melhor sorte no jogo.

DEFELÊ 0 x 0 CRUZEIRO
Local: Israel Pinheiro
Árbitro: Lourandyr de Castro Gomes
Renda: Cr$ 40.000,00
Expulsões: Euclides (Defelê) e Belini (Cruzeiro)
Gols:
DEFELÊ: Gonçalinho, Zé Paulo, Euclides, Gino e Wilson Godinho; Matarazzo e Campanella; Cid (Reinaldo), Vitinho, Alaor Capella e Invasão.
CRUZEIRO: Zezinho, Edilson Braga, Mello, Morales e Pedrinho; Remis (Valdemar) e Beto Pretti; Foguinho, Ceninho, Belini e Raimundinho.
Nos aspirantes, venceu o Defelê, por 3 x 0.

O Rabello foi o único a vencer na rodada do dia 19 de maio de 1963.
Embora inferiorizado no marcador durante quase todo o transcorrer da partida, o Rabello conseguiu uma boa vitória frente ao conjunto do Guará, pelo placar de 3 x 2. O Guará não teve força para manter o triunfo, quando esteve em vantagem por 2 x 0.
Na preliminar de aspirantes, vitória do Rabello, por 2 x 0; nos juvenis, nova vitória do Rabello, por 2 x 1.

RABELLO 3 x 2 GUARÁ
Local: Paulo Linhares
Árbitro: Josué Costa Araújo
Renda: Cr$ 15.200,00
Gols: Sabará (2) e Arnaldo para o Rabello e Lúcio e Índio para o Guará
RABELLO: Raspinha (Gaguinho), Délio, Ditinho, Bimba e Enes; Calado e Nilo; Léo (Luziné), Sabará, Moreira e Arnaldo.
GUARÁ: Gaúcho, Geraldo, Caixinha, Sir Peres e Clemente; Chagas e Eluff; Zizi, Heleno, Índio e Ditão.

O Nacional recebeu a visita do Guanabara e quase foi surpreendido em seus próprios domínios, quando teve pela frente um adversário perigoso. Entretanto, conseguiu o Nacional empatar no final da partida, quando o placar acusava a vitória do Guanabara, por 2 x 1.
Nos aspirantes: empate em 1 x 1.

NACIONAL 2 x 2 GUANABARA
Local: Aristóteles Góes
Árbitro: Aristeu Santana
Renda: Cr$ 19.600,00
Gols: Manoel e Zezão para o Nacional e Lula e Walfredo para o Guanabara
NACIONAL: Chico, Alberto, Eufrásio, Logodô e Ferreira; João e Nilson; Manoel, Naelson, Zezão e Xixico.
GUANABARA: Braga, Toninho, Macarrão (Zenildo), Farneze e Agassis; Jair I e Lula; Nelício, Jair II, Walfredo e Walter.