domingo, 13 de abril de 2014

O FUTEBOL DO DF NA COPA DO BRASIL - 8ª parte (2004)

A Copa do Brasil de 2004 contou com a presença de 64 clubes. O sistema de disputa continuou igual aos anos anteriores. Neste ano participaram os 26 campeões estaduais (com exceção do Coritiba, campeão paranaense e do Cruzeiro, campeão mineiro, ambos na Taça Libertadores). Além deles estiveram presentes os clubes melhores colocados em seus estaduais, mais algumas vagas definidas pelas Federações locais, que indicaram as equipes. Os outros clubes que representaram o Brasil na Libertadores também ficaram de fora desta edição: Santos, São Caetano e São Paulo.
Gama, campeão brasiliense de 2003, e o Brasiliense, vice-campeão, representaram o DF na competição.

Na Primeira Fase, o Gama enfrentou o vice-campeão paranaense de 2003, o Paranavaí.
Evitaremos aqui falar do festival de liminares envolvendo Gama, Paranavaí e CBF. Falaremos apenas dos jogos.
No jogo de ida, no norte do Paraná, mesmo encontrando um gramado muito castigado e com muita areia, o Gama chegou a carimbar o travessão, em chute do lateral-esquerdo Bobby, mas ficou no empate sem gols.

PARANAVAÍ 0 x 0 GAMA
Data: 4 de fevereiro de 2004
Local: Waldemiro Wagner (Felipão), Paranavaí (PR)
Árbitro: Giulliano Bozzano (SC)
Renda: R$ 17.465,00
Público: 3.331 pagantes
PARANAVAÍ: João Corrêa, Vladimir (Marcelo Baiano), Zé Luciano, Preto e Alex; Márcio, Gian, Doriva e Neizinho; Carioca e Nelmo (Vainer). Técnico: Itamar Bernardes.
GAMA: Osmair, Weider, Emerson, Carlos Eduardo e Bobby; Leandro Leite, Macaé, Rodriguinho e Wesley (Reginaldo); Victor e Michel Platini (Erivaldo). Técnico: Éverton Goiano.

No segundo jogo, no Bezerrão, o Gama bateu solenemente o Paranavaí por 3 x 0.
O primeiro gol surgiu aos 41 minutos, através do zagueiro-artilheiro Emerson. No segundo tempo, mais dois gols deram ao Gama uma vitória tranquila, que quase foi tirada pelo STJD.

GAMA 3 x 0 PARANAVAÍ
Data: 18 de fevereiro de 2004
Local: Bezerrão, Gama (DF)
Árbitro: Luiz Alberto Sardinha Bites (GO)
Renda: R$ 1.890,00
Público: 378 pagantes
Gols: Emerson, 41; Victor, 46 e Bobby, 66
GAMA: Osmair, Weider, Emerson, Carlos Eduardo e Bobby; Leandro Leite, Macaé (Welton), Rodriguinho e Wesley; Victor (Reginaldo) e Diego (Rafael). Técnico: Éverton Goiano.
PARANAVAÍ: Vilson, Márcio, Alex, Zé Luciano e Preto; César Gaúcho, Gian (Vladimir) e Doriva; Itamar (Edilson), Neizinho e Aléssio (Carioca). Técnico: Itamar Bernardes.

Em partida com oito gols e cheia de alternâncias no placar, Gama e Botafogo empataram no primeiro confronto da segunda fase da Copa do Brasil, no Bezerrão.
As emoções na partida não ficaram restritas às quatro linhas. Até pouco mais de duas horas antes do confronto havia a ameaça de a bola não rolar por conta de uma guerra de liminares na Justiça comum.
O público de pouco mais de três mil pessoas viu o Gama jogar melhor na maior parte do primeiro tempo, mas sofrer três gols por falha de marcação.
O Botafogo abriu o placar logo na sua primeira investida, aos dois minutos, com Fernando. Os donos da casa não se abalaram e viraram o jogo. O empate foi aos sete, num chute cruzado de Rodriguinho, e a virada, aos 15, numa cabeçada do zagueiro Emerson. A alegria dos torcedores do Gama durou pouco. O Botafogo chegou ao empate aos 22, gol de Camacho. A jovem equipe brasiliense sentiu o golpe e acabou surpreendida aos 45, quando Alex Alves colocou o alvinegro carioca à frente novamente.
No segundo tempo, com maior domínio do time carioca, o alviverde empatou aos 14 minutos, num golaço de Goeber, que emendou chute de primeira da meia-lua. Logo em seguida, aos 16, Wesley carimbou a trave. O campeão brasiliense, porém, sofreu novo revés aos 18, com gol de Alex Alves. Aos 24, Camacho poderia ter ampliado, mas acertou o travessão. Victor deu números finais à partida ao igualar novamente o marcador, aos 33. Antes, aos 30, Michel Platini também bateu na trave.

GAMA 4 x 4 BOTAFOGO
Data: 24 de março de 2004
Árbitro: Elvécio Zequetto (MS)
Renda: R$ 30.020,00
Público: 3.020 pagantes
Gols: Fernando, 3; Rodriguinho, 7; Emerson, 15; Camacho, 22; Alex Alves, 45+1; Goeber, 59; Alex Alves, 63 e Victor, 78
GAMA: Osmair, Weider, Carlos Eduardo, Emerson e Bobby; Erivaldo, Goeber, Rodriguinho (Macaé) e Wesley; Victor e Michel Platini. Técnico: Éverton Goiano.
BOTAFOGO: Jefferson, Ruy, Sandro, João Carlos e Jorginho Paulista (Daniel); Fernando, Túlio (Carlos Alberto), Camacho e Valdo (Dill); Almir e Alex Alves. Técnico: Levir Culpi.

Veio o segundo jogo e as emoções continuaram. Em pleno Maracanã, o Gama venceu, pela primeira vez em sete confrontos oficiais, o Botafogo por 3 x 2, de virada.
O Gama comemorou a inédita classificação às oitavas-de-final em dez participações na Copa do Brasil.
A classificação teve direito a gol botafoguense anulado em rebote de pênalti, aos 37 minutos do segundo tempo. O atacante Alex Alves, artilheiro da Copa do Brasil, perdeu o nono gol na competição ao acertar o travessão. O lateral Ruy aproveitou a sobra no que daria a vaga ao alvinegro carioca, pois o duelo de ida acabou em 4 x 4 no Bezerrão. No entanto, Alex Alves acertou a bola antes, em lance ilegal: dois toques. O árbitro chegou a confirmar o gol, mas recuou com as reclamações dos jogadores do Gama.
Com todos os jogadores debutando no Maracanã, o Gama sofreu um gol bem cedo. Logo aos 9 minutos, Alex Alves marcou de cabeça. No minuto seguinte, no entanto, veio o empate-relâmpago: Victor, aproveitando rebote do goleiro Jefferson.
Aos 17, a virada, com o zagueiro-volante Thiago em cobrança de falta. Aos 37, o Gama ampliou, novamente através de Victor.
No segundo tempo, o Botafogo partiu para o abafa. Aos 9 minutos, aproveitando furada do lateral Bobby, Alex Alves diminuiu para o Botafogo.
O Gama, então, se encolheu. O meia Camacho ameaçou o empate com chutes aos 16, 19 e 31 minutos. Aos 34, o já citado lance do pênalti perdido por Alex Alves. Três minutos depois, o próprio Alex Alves mandou a vaga para o travessão.
Sem mais nenhum lance emocionante até o apito final do árbitro, o Gama pôde comemorar a histórica classificação.

BOTAFOGO 2 x 3 GAMA
Data: 7 de abril de 2004
Local: Caio Martins, Niterói (RJ)
Árbitro: Wallace Nascimento Valente (ES)
Renda: R$ 66.951,00
Público: 6.966 pagantes
Gols: Alex Alves, 9; Victor, 10; Tiago, 17; Victor, 37 e Alex Alves, 54
BOTAFOGO: Jefferson, Ruy, Sandro, João Carlos e Jorginho Paulista (Daniel), Fernando, Túlio (Carlos Alberto), Valdo e Camacho; Dill (Hugo) e Alex Alves. Técnico: Levir Culpi.
GAMA: Osmair, Weider, Carlos Eduardo, Emerson e Bobby; Thiago (Leandro Leite), Goeber, Rodriguinho e Wesley; Victor (Macaé) e Michel Platini (Genilson). Técnico: Éverton Goiano.

O Gama conseguiu um ótimo resultado em seu primeiro jogo contra o Palmas, ao empatar em 1 x 1.
Saiu na frente, mas cedeu o empate. Bastava um placar em branco no duelo de volta, no Gama, para garantir a classificação para as quartas-de-final.

PALMAS 1 x 1 GAMA
Data: 14 de abril de 2004
Local: Nilton Santos, Palmas (TO)
Árbitro: Fernando Rogério Oliveira Assunção (AL)
Renda: R$ 13.719,00
Público: 2.025 pagantes
Gols: Rodriguinho, 15 e Alysson, 33
PALMAS: Leandro Lopes, Mazinho, Eugênio, Marraquete e Leandro César; Coxinha, Alysson, Rogério e Núbio (Bugrão); Joãozinho e Renatinho (Arismar). Técnico: Luiz Dário.
GAMA: Osmair, Weider, Carlos Eduardo, Emerson e Bobby; Erivaldo, Goeber, Rodriguinho (Macaé) e Wesley; Victor e Michel Platini (Mário Zan). Técnico: Éverton Goiano.

Depois de vencer o Botafogo em pleno Maracanã, nenhum torcedor imaginava que o Gama fosse perder a chance de continuar na Copa do Brasil, jogando em casa, depois de empatar em Tocantins em 1 x 1.
Mas o inesperado aconteceu e o Gama deu adeus à Copa do Brasil.
O Gama teve mais volume de jogo durante os 90 minutos, mas penou diante de dois antigos conhecidos: o meia-direita Ferdinando e o zagueiro Moacri, dois ex-jogadores do CFZ, ambos de volta ao Palmas. Ferdinando fez o primeiro e deu passe para o segundo, marcado por Moacri.
O Gama conseguiu o empate aos 19 minutos do segundo tempo. Com o apoio da torcida, manteve a posse de bola, mas sem objetividade.
Aos 44 minutos, o tiro de misericórdia: o terceiro gol do Palmas, que decretou a surpresa no marcador e a eliminação do Gama da Copa do Brasil.

GAMA 2 x 3 PALMAS
Data: 5 de maio de 2004
Gols: Ferdinando, 31; Wesley, 45; Moacri, 45+1; Rodriguinho, 64 e Arismar, 89
GAMA: Osmair, Weider (Allan), Carlos Eduardo, Emerson e Bobby; Erivaldo, Goeber (Mário Zan), Rodriguinho e Wesley; Victor e Michel. Técnico: Éverton Goiano.
PALMAS: Leandro Lopes, Marraquete, Neuran e Moacri; Mazinho, Rogério, Valdo, Ferdinando e Renato (Eudes); Joãozinho (Arismar) e Núbio (Quezado). Técnico: Carlos Magno.

O Brasiliense também estreou com empate fora de casa. Em Arapiraca, o Brasiliense manteve a escrita de jamais começar com vitória uma competição nacional. Igor até abriu o placar, mas o ASA igualou.

ASA 1 x 1 BRASILIENSE
Local: Coaracy da Mata Fonseca, Arapiraca (AL)
Árbitro: Cláudio Luciano Mercadante Junior (PE)
Renda: R$ 14.432,00
Público: 2.559 pagantes
Gols: Igor, 48 e Eduardo (pênalti), 76
ASA: Pantera, Adeildo, Telão, Mário e Eduardo; Jota, Matteus (Rodrigo), Souza (Sinézio) e Télio; Denilson e Moisés (Ricardo). Técnico: Canhoto - Genival Alexandre dos Santos.
BRASILIENSE: Donizeti, Dida, Jairo, Gerson e Rochinha; Deda, Salvino, Tiano (Durval) e Padovani; Wellington Dias (Abimael) e Igor (Djimi). Técnico: Mauro Fernandes.

O Brasiliense deu um passeio no ASA no segundo jogo entre eles. Mesmo precisando de apenas um empate sem gols, o Brasiliense dominou as ações e não teve dificuldades em chegar a uma goleada.

Gols: Tiano, 39 e 60 e Creedence, 64
BRASILIENSE: Donizeti, Dida, Jairo, Gerson e Rochinha; Deda, Tiano e Cleison; Igor (Pituca), Leandro Tavares (Abimael) e Val Baiano (Creedence). Técnico: Mauro Fernandes.
ASA: Pablo, Adeildo, Mário, Telão e Luiz Henrique; Jota, Rodrigo, Souza e Télio (Matteus); Moisés e Denilson (Ricardo). Técnico: Aroldo Moreira.

O Goiás foi o adversário do Brasiliense na Segunda Fase.
No primeiro jogo, em Taguatinga, terminou o 1º tempo perdendo por 2 x 0, resultado que o eliminaria da Copa do Brasil. Mas, reagiu no segundo tempo, chegando ao empate e quase virou a partida no último minuto, numa cobrança de falta de Tiano, tirada para escanteio pelo goleiro Harlei.

BRASILIENSE 2 x 2 GOIÁS
Data: 17 de março de 2004
Árbitro: Rogério Pereira da Costa (MG)
Renda: R$ 8.413,00
Público: 5.877 pagantes
Gols: Josué, 15; Fábio Santos, 24; Gerson, 54 e Creedence, 78
BRASILIENSE: Donizeti, Dida (Lucianinho), Gerson, Jairo e Rochinha; Deda, Tiano, Cleison e Wellington Dias (Val Baiano); Creedence e Leandro Tavares (Abimael). Técnico: Mauro Fernandes.
GOIÁS: Harlei, Cléber, Renato Silva, André Cruz e Gilson; Simão (Tiago), Gustavo, Josué e Rodrigo Tabata (Jorge Mutt), Fábio Santos (Giuseppe) e Aldrovani. Técnico: Luvanor.

O segundo jogo entre Brasiliense e Goiás foi monótono, com dois times cautelosos demais, priorizando a marcação, com medo de ir ao ataque. Mesmo assim, os visitantes tiveram mais iniciativa. O placar não foi mexido e o Brasiliense saiu do Serra Dourada desclassificado, de forma invicta.

GOIÁS 0 x 0 BRASILIENSE
Local: Serra Dourada, Goiânia (GO)
Renda: R$ 32.211,00
Público: 2.838 pagantes
GOIÁS Harlei, Gustavo, André Dias, André Cruz e Gilson; Simão, Cléber, Josué e Jorge Mutt (Fábio Santos); Alex Dias (Rodrigo Tabata) e Aldrovani (Daniel Vilela). Técnico: Celso Roth.
BRASILIENSE França, Dida, Gerson, Jairo e Rochinha; Deda (Val Baiano), Salvino, Cleison e Tiano (Abimael); Leandro Tavares e Creedence. Técnico: Mauro Fernandes.