quinta-feira, 1 de maio de 2014

O QUE ACONTECEU HÁ 50 ANOS: 01 a 31.05.1964

01.05.1964
Aconteceu a reinauguração do Estádio Ciro Machado do Espírito Santo (melhoramentos introduzidos no estádio, principalmente o sistema de iluminação), de propriedade do Defelê, com capacidade para 8.000 pessoas. Os ingressos foram postos a venda por CR$ 300,00 e CR$ 500,00.
Esteve em disputa a Taça “Luiz Carlos Pujol”. O convidado foi o Vila Nova, de Goiânia, que não quis saber de festas e goleou o anfitrião. A súmula desse jogo foi a seguinte:

Defelê 1 x 5 Vila Nova (GO)
Local: Ciro Machado do Espírito Santo
Árbitro: Aristeu Santana
Renda: CR$ 350.000,00
Gols: Arnaldo, 18; Helvécio, 25; Barizon, 31; Paulinho, 69; Doca, 73 e Helvécio, 76
Defelê: Matil, Zé Paulo (Luziné), Euclides, Parola e Wilson Godinho; Matarazzo e Fino (Baiano) (Reinaldo); Manoelzinho, Bawany, Fernandinho e Arnaldo.
Vila Nova: Célio (Ribamar), Cléver, Orlando, Tido (Donato) e Vando; Zezinho e Maércio; Everton, Barizon (Paulinho), Sete Léguas (Doca) e Helvécio.

03.05.1964

Dois dias depois, ainda fazendo parte das festividades de reinauguração do seu estádio
, o Defelê deu início a um torneio triangular, para o qual convidou o seu maior rival, o Rabello, e o Cruzeiro, de Belo Horizonte, que já contava com o craque Tostão.
O nome do troféu levou o nome do Deputado Guilhermino de Oliveira.
O primeiro jogo foi entre Rabello e Cruzeiro e o time mineiro só conseguiu vencer com um gol no final da partida.
Gol: Nísio, 87.
RABELLO: Gaguinho, Aderbal, Mello, Délio e Wilson; Nilo e Beto Pretti; Djalma (Toninho), Amaury (Zé Maria), Ceninho (Calado) e Sabará.
CRUZEIRO: Fábio, Juca, Vavá, Raul Fernandes e Emerson; Nuno (Ilton Chaves) e Piazza; Nerival (Gradim), Paulo (Nísio), Tostão e Hilton Oliveira.

04.05.1964
Em amistoso realizado no campo do Cruzeiro, no bairro Gavião, com portões abertos, o clube local empatou em 3 x 3 com o Guanabara.
Marcaram os gols
Márcio, Paulinho e Walmir para o Cruzeiro e Paulo (2) e Lula para o Guanabara.
O
Cruzeiro alinhou Pedro, Bananal, Fernando, Morales e Dias; Luís e Walter; Márcio, Paulinho, Vitinho e Walmir. Já o Guanabara atuou com Diogo, Nelson, Nelício, Santiago e Agassis; Jair e Lula; Zezé, Paulo, Simplício e Nilson.

06.05.1964
Ao golear o Defelê, o Cruzeiro sagrou-se campeão do torneio em homenagem ao Deputado Guilhermino de Oliveira.
A ficha técnica do jogo apresentou os seguintes dados:
Defelê 1 x 4 Cruzeiro
Renda: CR$ 928.000,00
Gols: Nerival, 36; Tostão, 49; Fernandinho, 53; Tostão 51 e 82
DEFELÊ: Matil, Luziné, Euclides, Parola e Wilson Godinho; Matarazzo (Leônidas) e Reinaldo; Manoelzinho, Bawany, Fernandinho e Arnaldo (Alaor Capella).
CRUZEIRO: Fábio (Tonho), Juca, Vavá, Raul Fernandes (Dirceu) e Emerson; Piazza (Brandãozinho) e Ilton Chaves (Nuno); Nerival (Gradim), Paulão (Nísio), Tostão e Hilton Oliveira.

10.05.1964
Foi realizado o Torneio Início da Primeira Divisão de Amadores, disputado no Estádio “Aristóteles Góes”.
Os jogos foram os seguintes:
Grêmio 0 x 0 Cruzeiro (nos pênaltis, vitória do Grêmio, por 3 x 2; Bugue converteu os três para o Grêmio e Morales só dois para o Cruzeiro)
Guanabara 1 x 0 Pederneiras, gol de Jair, 9 do 2º tempo;
Dínamo 2 x 0 Vila Matias, gols de Laerte e César;
Nacional 3 x 0 Grêmio, gols de Diniz, Zezito e Gadinho;
Dínamo 0 x 0 Guanabara (vitória do Dínamo na quarta série de pênaltis; Fernandes cobrou pelo Dínamo e Jair pelo Guanabara);

Final:
Nacional 3 x 0 Dínamo
Gols: Gadinho, 9 do 1º tempo; Zezito, aos 14 e 26 do segundo
Nacional: Chico, Amazonas, Alberto, Logodô e Ferreira; João e Toninho; Diniz, Zezito, Genivaldo e Gadinho.
Dínamo: Araújo, Benincassa, Malta, Lúcio e Fernandes; Expedito e Zé Paulo; Justino, Saul, Gama e Isaías.

O campeão Nacional conquistou a Taça “General Luiz de Toledo” (Presidente de Honra do Central Clube Nacional).

15.05.1964
Mário Saraiva foi eleito presidente da Associação Atlética Guanabara para o biênio 1964/1965.

17.05.1964
Começou o Campeonato Brasiliense de Futebol, categoria Amadores, com a realização de apenas um jogo. No estádio Israel Pinheiro, o Guanabara venceu o Vila Matias, por 2 x 1. Lula e Zezé marcaram para o Guanabara e Jaime fez o único gol do Vila Matias. O árbitro foi Eduino Edmundo Lima.

20.05.1964
Complementando o torneio de reinauguração do estádio do Defelê, no dia 20 de maio de 1964 Rabello e Defelê se enfrentaram. Com uma atuação superior, o Defelê derrotou o Rabello pelo placar de 3 x 1.
O Defelê venceu com Tonho, Luziné, Euclides, Parola e Wilson Godinho; Matarazzo e Reinaldo; Manuelzinho, Alaor Capella, Bawany e Fernando. O Rabello perdeu com Gaguinho, Aderbal, Mello, Betão e Wilson; Nilo e Beto Pretti; Djalma, Fernando, Sabará (Vitinho) e Zé Maria.
Os gols foram marcados por Manuelzinho (no 1º tempo) e Parola e Alaor Capella, no 2º, para o Defelê, enquanto Djalma descontou para o Rabello.
Emílio dos Santos Vieira foi o árbitro do jogo e a renda alcançou CR$ 190.000,00.

24.05.1964
Em jogo válido pelo campeonato brasiliense de amadores, no estádio Israel Pinheiro o Dínamo derrotou o Cruzeiro por 3 x 0, gols de Isaías, Justino e Edinho. Emílio dos Santos Vieira foi o árbitro e a renda alcançou CR$ 13.500,00.

Também neste dia teve início uma pequena excursão da Ferroviária, de Araraquara (SP), por campos de futebol de Brasília.
O primeiro adversário foi o Grêmio e a súmula desse jogo foi a seguinte:
Grêmio 0 x 5 Ferroviária, de Araraquara
Local: Vasco Viana de Andrade
Renda: CR$ 750.000,00
Gols: Tales, 13; Alencar, 19; Rezende, 64; Zé Maria, 76 e Paulinho, 80
Grêmio: Weldas, Saldanha, Clemente e Bimba (Walter); Martins e Joãozinho (Orlando); Itiberê (Azulinho), Nobre, Avancini (Aragão), Bugue (Jaimir) e Sérgio.
Ferroviária: Toninho, Geraldo, Fogueira (Fernando Sátiro), Rodrigues e Galhardo (Zé Maria); Adão e Capitão; Paulinho, Alencar (Coquinho), Tales (Wilson) e Rezende (Pio).

Enquanto a Ferroviária se exibia em Brasília, no mesmo dia 24 de maio de 1964, o Rabello conseguia expressivo triunfo na cidade de Luziânia, abatendo a representação do Luziânia Esporte Clube pela contagem de 5 x 2.
O Rabello começou impondo seu jogo e marcou dois gols, aos 9 e 23 minutos, ambos através de Vitinho. Ainda no 1º tempo, Invasão empatou para o Luziânia também marcando dois gols, aos 24 e 34 minutos. Amaury voltou a colocar o Rabello na frente ao marcar o terceiro gol aos 36 minutos. No 2º tempo, Beto Pretti, aos 26 minutos, e Djalma, aos 44, definiram o marcador em favor do Rabello.
Formou o Rabello com Chicão (Gaguinho), Aderbal, Mello, Betão e Ivan; Farneze e Beto Pretti; Sabará, Djalma, Amaury e Vitinho (Ayres). O Luziânia atuou com Marreco, Coquinho, Félix, Osmar e Tiãozinho; Peru e Tomé; Bubu, Invasão, Carlos e Oscar.
Nero Dias Nogueira foi o árbitro.
Neste jogo Edilson Braga assumiu a direção técnica do Rabello. O treinador Didi de Carvalho havia solicitado licença por um período de 30 dias.

27.05.1964
Repetindo a boa exibição que fez diante do Grêmio, em 27 de maio de 1964 a Ferroviária voltou a vencer em Brasília, desta feita a equipe do Rabello.
Exibindo um futebol fácil, prático e objetivo, a Ferroviária alcançou um triunfo justo e sem qualquer contestação.
A Ferroviária alcançou o tento inaugural aos 15 minutos do 1º tempo, por intermédio de Alencar, concluindo um ótimo passe de Capitão. Aos 28 minutos, a Ferroviária aumentou para 2 x 0, com um gol de Tales, que se aproveitou de falha do zagueiro Melo. No 2º tempo, aos 26 minutos, nasceu o primeiro gol do Rabello, assinalado por Ayres, que entrara em substituição a Vitinho. O empate veio aos 29 minutos, com um gol de placa de Beto Pretti. Djalma cobrou escanteio para dentro da área, Farneze subiu e cabeceou para Beto Pretti que, de costas para o gol, atirou de calcanhar, surpreendendo o goleiro.
Ainda estavam comemorando o gol de empate os jogadores do Rabello quando foram surpreendidos pelo terceiro gol da Ferroviária, marcado por Rezende, aos 32 minutos.
Aos 42 minutos surgiu o último tento da peleja, consignado por Alencar, recebendo um passe de Tales.
O Rabello jogou com Gaguinho, Aderbal, Melo, Betão e Ivan; Farneze e Beto Pretti; Sabará, Djalma, Amauri e Vitinho (Ayres). A Ferroviária formou com Toninho, Geraldo, Fogueira, Rodrigues e Galhardo; Hugo e Capitão; Coquinho, Alencar, Tales e Rezende. Técnico: José Agnelli. Na fase derradeira entraram Fernando Sátiro, Paulinho e Zé Maria.
Dirigiu o jogo com boa atuação Nero Dias Nogueira. A renda do encontro foi de CR$ 1.050.000,00.

28.05.1964
Em mais um jogo pelo campeonato brasiliense de amadores, em seu campo (Aristóteles Góes) o Nacional venceu o Grêmio por 2 x 0, gols de Zezito e Alemão. O árbitro foi Jorge Cardoso.

30.05.1964
A Ferroviária despediu-se dos gramados de Brasília, aplicando mais uma goleada, desta vez no Defelê. A ficha técnica do jogo apresentou os seguintes detalhes:

Defelê 0 x 5 Ferroviária
Ciro Machado do Espírito Santo
Árbitro: Emílio dos Santos Vieira
Renda: CR$ 375.000,00
Gols: Tales, 15 e 24; Alencar, 29; Paulinho, 54 e Tales, 62
Defelê: Tonho, Luziné, Euclides (Múcio), Parola (Bosco) e Wilson Godinho; Matarazzo (Leônidas) e Reinaldo; Manoelzinho, Bawany, Alaor Capella (Arnaldo) e Fernandinho.
Ferroviária: Toninho, Geraldo, Fogueira (Zé Maria), Rodrigues e Galhardo; Hugo (Fernando Sátiro) e Capitão (Coquinho); Paulinho, Alencar, Tales (Wilson) e Rezende (Pio). Técnico: José Agnelli.

31.05.1964
Três jogos foram realizados pelo campeonato brasiliense de amadores.
No
Aristóteles Góes, Nacional e Pederneiras empataram em 1 x 1. Zezito marcou para o Nacional e Russo fez o gol do Pederneiras.
No Israel Pinheiro, com dois gols de Abel e um de Ézio, o Cruzeiro venceu o Vila Matias por 3 x 1. Jaime marcou o gol de honra do Vila Matias. A renda foi de CR$ 18.500,00.
O Grêmio recebeu o Dínamo em seu campo, o Vasco Viana de Andrade, e foi goleado por 3 x 0. Justino, duas vezes, e Saulzinho marcaram os gols do jogo, que teve Nilzo de Sá como árbitro. A renda foi de CR$ 4.000,00.