domingo, 4 de março de 2018

HÁ 40 ANOS NO FUTEBOL BRASILIENSE: o Flamengo disputou três amistosos em Brasília em cinco dias

Hoje, todos reclamam quando não se respeita um espaço de 72 horas de um jogo para outro.
Antigamente, mais precisamente no final da década de 70, parece que o pessoal não ligava muito para isso...
Dando início a uma excursão pelo Centro-Oeste do Brasil (ainda jogaria em Goiás), o Flamengo esteve em Brasília para a disputa de três amistosos no período de 3 a 8 de março de 1978.
Desfalcado de Zico, Cláudio Adão e Toninho e contando com o atual técnico do Flamengo, Paulo César Carpegiani, só no terceiro jogo (havia ficado no Rio de Janeiro fazendo exercícios para se recuperar da contratura muscular na perna-esquerda), o rubro-negro carioca trouxe dezesseis jogadores à Brasília, onde se hospedaram no Hotel Itamaraty.
Foram dois jogos contra o Brasília e um frente ao Gama, todos eles com vitórias rubro-negras.

No dia 3 de março de 1978, o Flamengo apresentou muitos erros, principalmente de desorganização do time e lentidão na saída da defesa para o ataque, mas mesmo assim venceu o Brasília, por 1 x 0, com um gol de Junior, aos sete minutos do segundo tempo, cobrando pênalti.
O grande momento do primeiro tempo aconteceu quando Adílio carregou toda a marcação para o meio do campo e vendo a progressão de Junior Brasília pelo setor de ponta direita, fez um belíssimo passe, que só não resultou em gol devido a estupenda atuação do goleiro Paulo Victor, a maior figura em campo.
O Brasília insistiu em tentar armar as suas jogadas pelo meio da defesa do Flamengo, quase sempre neutralizadas. Pela direita, William não conseguiu chegar à linha de fundo, enquanto que pela esquerda Jair Soares não conseguiu levar a melhor sobre o uruguaio Ramírez.
No primeiro tempo o Flamengo chutou mais ao gol do Brasília, dando oportunidade a Paulo Victor para provar que estava em uma grande forma.
O único gol do jogo aconteceu de um ataque pela meia esquerda, com Osni se atirando ao solo, dentro da área, e o árbitro Cid Marival Fonseca marcando penalidade máxima, que Junior cobrou, com perfeição, no canto esquerdo de Paulo Victor.
Adílio ainda perderia um gol certo, chutando de dentro da área para Paulo Victor fazer a maior defesa do jogo.
O Brasília teve grande prejuízo: ofereceu cota de 120 mil cruzeiros ao Flamengo e a renda não chegou à metade. Só 1.746 pessoas pagaram para ver o jogo, que rendeu Cr$ 47.750,00.

Gol: Junior, de pênalti, 52
BRASÍLIA: Paulo Vítor, Newton, Mário, Chavala e Santos; Uel (Paulinho), Raimundinho e Banana; William (Vilmar), Nei (Edmar) e Jair Soares (Bira).
FLAMENGO: Cantarele, Ramírez, Rondinelli, Dequinha e Junior; Merica, Adílio e Valdo (Luís Paulo); Junior Brasília, Tita e Osni. Técnico: Jaime Valente.

O segundo jogo do Flamengo no DF aconteceu em 5 de março de 1978, contra o Gama, no Bezerrão. O Flamengo teve as melhores oportunidades de gol no primeiro tempo, mesmo chutando muito pouco. O Gama produziu raras jogadas no ataque.
Depois que Luís Paulo substituiu Valdo, o Flamengo passou a ter mais opções de jogo e marcou o primeiro gol logo no início do segundo tempo: Ramírez cruzou da direita para Osni, que entrou pelo meio da defesa do Gama e tocou para Tita, completamente livre na entrada da pequena área para finalizar. Depois do gol, o Flamengo passou a jogar em velocidade e, sempre pela esquerda, chegava com facilidade ao gol do Gama. Antes do segundo gol do Flamengo, o Gama teve a oportunidade de empatar o jogo, com Roldão chutando em cima de Cantarele. Aos 19 minutos, nasceu o segundo gol do Flamengo, numa jogada que teve início com Junior pela lateral-esquerda. Ele progrediu e foi até a entrada da área. Tocou a Adílio, que fez uma bela condução quase rente à linha de fundo e cruzou para o meio da área. Osni, percebendo que Junior vinha na corrida, fez a deixada e o lateral chutou violento, marcando o segundo gol.
Detalhe: aos 40 minutos do primeiro tempo, o árbitro pediu ao técnico Jaime Valente a substituição de Vanderlei (o Luxemburgo) para não ter que expulsá-lo.

GAMA 0 x 2 FLAMENGO
Data: 05.03.1978
Local: Bezerrão
Árbitro: José Mário Vinhas
Renda: Cr$ 80.000,00 (aproximadamente)
Gols: Tita, 46 e Junior, 70.
GAMA: Wilmar, Carlão (Kell), Junior, Marinho e Odair (Kidão); Santana, Gaúcho (Paulinho) e Júlio; Chiquinho (Pelezinho), Roldão e Aloísio (Manoel). Técnico: Eurípedes Bueno de Morais.
FLAMENGO: Cantarele, Ramírez, Rondinelli (Dequinha), Nelson e Vanderlei Luxemburgo (Junior); Merica, Adílio e Valdo (Luís Paulo); Junior Brasília, Osni (Lino) e Tita. Técnico: Jaime Valente.

Para o dia 8 de março estava previsto, originalmente, um jogo contra o Vila Nova ou Goiás, em Goiânia. Como não houve acordo com os clubes goianos, o Brasília acertou outro jogo contra o Flamengo, na expectativa de recuperar o prejuízo.
Mesmo contando com a presença de Paulo César Carpegiani, que chegou à Brasília no dia 7 de março, aconteceu novo prejuízo: a renda alcançou o total de Cr$ 43.936,00.
O Brasília jogou bem melhor do que no primeiro jogo, com Edmar e Banana criando boas chances de gol. O Flamengo também atuava bem. Com a entrada de Carpegiani, seu meio de campo demonstrou mais dinamismo e velocidade.
Mas mesmo assim, o Flamengo voltou a derrotar o Brasília, desta vez por 2 x 0, e deixou o Distrito Federal invicto.
O primeiro tempo terminou com o placar de 1 x 0 a favor do Flamengo, com gol de Dequinha. Junior, no segundo tempo, encerrou o placar na cobrança de uma penalidade máxima cometida pelo goleiro Paulo Victor sobre Osni. A jogada partiu de um lançamento de Adílio, da esquerda, com Osni deslocado entrando na área e driblando o goleiro, que não teve outra alternativa.

BRASÍLIA 0 x 2 FLAMENGO
Data: 08.03.1978
Local: Pelezão
Árbitro: Adélio Nogueira
Gols: Dequinha, 36 e Junior, de pênalti, 75.
BRASÍLIA: Paulo Vítor, Newton, Mário (Emerson), Chavala e Santos (Edair); Lindário, Raimundinho e Banana (Moreirinha); William, Edmar (Nei) e Bira (Vilmar). Técnico: Ercy Rosa de Souza.
FLAMENGO: Cantarele, Ramírez, Rondinelli, Dequinha e Junior; Merica, Carpegiani e Adílio; Osni, Tita e Luís Paulo. Técnico: Jaime Valente.